Рогатина на медведя: описание, размеры, как сделать своими руками и принцип охоты

Один из наиболее серьезных хищников в тайге – это медведь, и чтобы охота была успешной, существует ряд правил, которые не только способствуют поимке, но и уберегут людей от увечий.

Охота на медведя прежде всего требует исключительной физической подготовки и определенных навыков, а вот арсенал может быть разным. Известна охота на медведя с ножом, огнестрельным оружием, собаками, а также рогатиной.

Как это выглядело?  

Естественно, все начиналось с выслеживания медведя. Причем охотник, идя на такое рискованное дело, как охота с рогатиной должен был не только хорошо знать местность, но и отлично разбираться в повадках медведя. Причем главное в такой охоте не спешить и выждать правильно момента.

Охота на медведя с рогатиной

Очень часто многие охотники погибали при схватке с медведем, или же чудом оставались живы. Вообще, это один из самых опасных видов охоты, и зачастую охотники, которые шли на такой риск, делали это скорее не ради охоты, а ради того что бы доказать ,что они могут без помощи огнестрельного оружия пойти на медведя. В случае если охотник неправильно подставлял рогатину, она либо соскальзывала, либо вообще не попадала в медведя. В такой ситуации горе-охотнику не позавидуешь.

Важно не прозевать момент и не подпустить медведя слишком близко, или же не поспешить и не выставить рогатину слишком рано, в обоих случаях все может обернуться катастрофой.

Для успешной охоты нужно подобрать место, оно должно быть открытым, без всяких поваленных деревьев и прочих преград, которые препятствуют крепкой стойке. Часто охотнику доводилось пятиться и очень важно, что бы в этот момент он не споткнулся и не упал. Когда медведь видел охотника, то начинал на него бежать и тут самое основное это иметь достаточную ловкость, что бы правильно выставить рогатину. Ее нужно не бросать, или вонзать в хищника, а выставить ему на противоход с упором в ногу, именно так можно сразить медведя, в противном случае есть большой риск того, что рогатина попросту проскользнет мимо цели.

Как охотились на медведя с рогатиной

До широкого применения для охоты огнестрельного оружия, рогатину использовали при добыче крупного зверя: медведя, кабана, зубра и т.п. На медведя с рогатиной ходили либо на берлогу, либо при охоте вдогон с собаками. В первом случае использовали более тяжелую рогатину, во втором слегка облегченный вариант. На охоту шли всегда с напарником, для подстраховки, вооруженным такой же рогатиной, а позднее, ружьем. В крайнем случае, вместо напарника брали специально обученных собак, медвежьих лаек.

При охоте на берлоге, раздразнив медведя, рогатину комлем опирали в землю и приставляли острием к лазу так, чтобы вылезающий зверь сам насаживался на нее, нанося себе смертельные раны. Поэтому и рогатина была длиннее, с более массивным и длинным острием.

При охоте вдогон, рогатиной били медведя, остановленного собаками. Чаще всего выбирался момент, когда зверь переносит свою атаку на охотника и тогда принимали его на рогатину. Атакующий медведь обычно нападает на четырех лапах, в несколько быстрых прыжков. Поэтому удар наконечником наносится в шею, грудь, реже под пах, после чего основание упирается в землю.

Узнайте, как охотиться на медведя на берлоге.

Почему то считается, что прияв медведя на рогатину, охотник должен его удерживать до самого конца. Скорее всего, это является следствием распространенных охотничьих баек и отсутствия реальных специалистов, практикующих этот способ охоты. На самом деле это невозможно просто физически, с учетом того какие экземпляры медведей брались на рогатину по свидетельствам промышленников и купцов.

Задача охотника бьющего и удерживающего рогатину, попасть медведю в убойное место и помочь зверю самому нанести себе как можно более тяжелую, смертельную рану. При правильном ударе, от широкого листовидного лезвия страдают сердце, легкие, печень, важные кровеносные артерии, возможно повреждение позвоночника, от которых зверь очень быстро теряет силы и погибает.

Рогатина не дает медведю первые мгновения добраться и подмять охотника, а после ему становится не до того. К тому же, обычно в добивании участвует напарник и собаки.

Узнайте, как сделать приваду на медведя.

На медведя с протазаном и «копейкой»

В давнее время существовало две разновидности рогатин. Одна из них была похожа на протазан. Это односторонний чуть изогнутый нож довольно длинный с березовой рукояткой длинной полметра. Зачастую на лезвии ножа не было никаких ограничителей. И, кроме того, что ним убивали медведей, ним можно было еще и рубить. Такая разновидность рогатин использовалась не часто и скорее всего для самообороны от нападающего зверя.

Вторая разновидность рогатин была похожа на прямой нож с гардой (усиками). Этот нож насаживался на древко длиною около 1,5 метра. Вторая разновидность рогатин была тяжелее протазана. Именовали ее в народе – «копейкой», северяне называли – «варанжей». Таким оружием с помощью ограничителя можно было легко нанести несколько ударов и убить зверя.

к содержанию ↑

Что такое рогатина и чем это оружие отличается от копья

Рогатина известна на Руси с 9 века. Данный тип копья является чисто славянским изобретением. Хотя в Европе существовали подобные копья с похожими наконечниками, ни одно из них полностью не копирует рогатину.

Наконечник рогатины, в отличие от наконечников копий другого типа, очень широкий. Таким копьём можно не только колоть, но и наносить широкие рубящие удары, хотя чаще всего острие рогатины

использовалось для колющих ударов, так как наносило широкие и глубокие раны. Хотя классическим наконечником рогатины считается широкий листовидный, встречались и наконечники других форм.

Если обратиться к Толковому словарю Даля, там можно прочитать, что рогатиной называется специальное копьё для охоты на медведя. Отличается это оружие (по Далю) от других копий тем, что имеет специальную перекладину, которую медведь хватает, когда лезет на рогатину. Рогатником назывался воин с рогатиной, или охотник, который использовал данное копьё в охоте на медведя.

Сложно представить себе, что медведь будет хвататься за перекладину и «надеваться» на копьё. На самом деле рогатина с поперечиной предназначена для того, чтобы медведь не мог достать охотника. В отличие от рогатин, которые предназначались для охоты на медведя или кабана, боевые образцы этого оружия, как правило, лишены таких поперечин.

В отличие от обычных копий, рогатины отличались большим весом и толщиной древка, которое делалось обычно из ясеня. На войне рогатинами владели только самые сильные воины. Об этом оружии говорили, что его остриё с лёгкостью пробивает самые тяжёлые доспехи.

На Руси встречались рогатины нескольких видов:

  1. Охотничьи берложные рогатины (использовались для охоты на медведя);
  2. Охотничьи облегчённые рогатины (применялись для преследования убегающего зверя);
  3. Боевые рогатины (они отличались большим разнообразием наконечников, но по весу весьма превосходили обычные копья).

Если длина наконечника тяжёлой рогатины могла достигать 40 сантиметров, то у короткой рогатины она не превышала 30 сантиметров.

Требования к рогатине

Для охоты на медведя рогатина может быть:

  • Тяжелая. Ее использовали тогда, когда было нужно поднять медведя из берлоги. Именно такую рогатину обычно держали по два человека.
  • Облегченная. С такой рогатиной загоняли медведя.

Но какой бы она ни была, охота с рогатиной на медведя – занятие опасное. Это занятие требует не только концентрации внимания, силы и выносливости, но и решительности, а также смелости.

Применение рогатины на охоте

Охота на медведя с рогатиной — исконно русский вариант «сафари». Охотники-рогатчики преимущественно были на Руси 19 века, особенно известны в кругу медвежатников такие как Корольков, Мартемьяновы, Корешковы, Андриевский.

Рогатина в тандеме с охотником и трофей в виде медведя в любые времена демонстрировали ум, ловкость, силу и превосходные охотничьи навыки мужчины. Такой вид охоты сегодня представляет больше спортивный интерес, чем добыча провианта или защита скота, и используется разительно реже прочих.

В большинстве случаев на медведя с рогатиной ходили вдвоем, с двумя орудиями, сейчас вторую рогатину чаще заменяют ружьем для подстраховки.

Помощник или напарник в таком случае значительно снижает риск, при условии его опытности. Но все-таки риск присутствует, за что и почитается до сей поры охота с рогатиной.

Один из закоренелых русских медвежатников рассказывал, как медведь поднятый собаками концентрируется на последних, отмахиваясь лапами, но не нападая. Только завидев охотника, медведь осознавал всю опасность и уже тогда поднимался в бой.

Но медведь не просто поднимался и начинал атаку, он хитрил. Делал вид, что не замечает охотника, отворачивался от него, подманивая ближе. Когда охотник мешкал из-за боязни или осторожничал слишком, подойдя ближе, медведь прижимал уши и стрелой бросался на преследователя. Если расстояние значительное и зверю необходимо несколько прыжков, то атака сопровождается короткими, но громкими рыками.

Строптивого или неосторожного и неопытного охотника взрослый медведь видит сразу, стараясь как можно больше показать неуклюжесть. Таким образом хитрый хищник усыпляет бдительность и готовит наиболее удобный момент для атаки. Опытный рогатчик, зная такие повадки, завидя, что медведь стал более медлительным, сам готовится к атаке и замедляется. Шагов за тридцать охотник демонстрирует свою робость и неповоротливость, медленно выманивая медведя на удобное для атаки место, где меньше деревьев и поросли, при этом прикрывая рогатину, особенно железный, блестящий наконечник.

Два опытных противника, зверь и человек имеют равные шансы и если медведь бросается в атаку первым, чего и нужно охотнику, то крайне важна быстрая реакция охотника и ловко подставленная рогатина, на которую медведь и одевается.

Иногда на пару с рогатиной охотник использует нож. Уже упертого в рогатину медведя, пытающегося зацепить лапой и пастью человека, охотник поражает не только рогатиной, но и ножом в правый бок.

Медведь чаще нападает как собака, на всех четырех лапах, реже вставая на две. Рогатина направляется в переднюю часть тела медведя, реже под пах, таким образом, чтоб собственным напором, медведь «насадился» на остриё. Часто охотник делает удар рогатиной, который должен быть очень сильным, быстрым и направленным в нужное место, не в кость, чтобы нанести максимальный урон.

Если идет на промысел группа охотников, то в атаке они не переговариваются, это сродни ритуалу. Молчание и определенные движения говорят о намерениях охотников и каждый должен понимать другого без слов – это важно. Охота на медведя с рогатиной происходит на грани жизни и смерти, это огромный риск. В процессе атак должно быть слышно только медведя и лай собак, только в случае крайней необходимости можно выкрикнуть нужное слово понятное всем.

Что такое рогатина?

Рогатина – это вид древкового оружия, похожий чем-то на копье. Ничего общего, как могут подумать люди, с вилами она не имеет. Скорее всего, она так названа в честь слова «рога», так как изначально имела раздвоенный наконечник, действительно, с виду похожий на рога.

Что хочется учесть, что на Руси охота при помощи рогатины была широко распространена даже в те времена, когда уже повсеместно все использовали огнестрельное оружие.

Всего  было два вида рогатины, одна из них предназначена специально для берложной охоты, она была тяжелая и массивная, рассчитывалось, что именно благодаря ей охотник и нанесет сокрушительный смертельный удар хищнику. Длина ее древка – 176см, а длина пера (наконечника) – около 35 см, в общем полная длин рогатины – 211см. Вторая рогатина, была поменьше и полегче, она использовалась вдогонку, для того чтобы добить раненного зверя, длина ее древка составляла примерно полтора метра, а длина пера не больше 30 см.

Что такое рогатина

Изготавливалось древко чаще всего из рябины, или же из черемухи, которые срубывались ранней весной, но до конца не просушивались. Именно такое дерево не раскалывалось, сохраняло прочность и упругость. Диаметр древка составлял примерно 4.5 см. Что же касается пера, то оно очень тщательно затачивалось и в некоторых случаях даже шлифовалось. Когда охотник шел на промысел, то в целях безопасности на нее одевали специальные кожаные ножны.

С каким копьем ходят

Рогатина не имеет ничего общего с вилами, несмотря на утверждения некоторых «специалистов». Изначально это копье, с поперечиной для удержания зверя, расположенной за наконечником. Как правило такая поперечина делась из рога зверя, почему охотничье оружие и получило такое название.

В своем классическом виде, медвежья рогатина имеет крепкое древко и длинный, широкий, плоский наконечник, что то вроде двулезвийного охотничьего кинжала с перекладиной в месте гарды. Традиционно сложилось два типоразмера рогатин:

  • берложная – более массивная, с наконечником 35 – 40 см длинной и 7см шириной, и древком до двух метров;
  • для охоты с подхода – более легкая, с наконечником около 30 см в длину, 6 см в ширину, и древком около 1,7 метра.

На древко этого оружия всегда брали прочную, упругую древесину, целый стволик с толщиной 4 – 5 см. Поперечину, часто крепили не наглухо, а на коротком ремне за специальную серьгу в основании наконечника. Лезвие рогатины всегда тщательно точилось, а нередко и полировалось. Для сохранения заточки при переноске на него надевали ножны.

Одним из лучших образцов охотничьих рогатин, считается рогатина разработанная по схеме фаната медвежьей охоты, князя А. Ширинского-Шихматова.

Рогатина князя Ширинского-Шихматова

У нее, поле того как наконечник полностью проникал в зверя, автоматически нажимался рычаг, приводивший к раскрытию двух дополнительных лезвий, перпендикулярно плоскости наконечника, не дающих вынуть оружие из раны.

Читайте о том, как выбрать оружие для охоты на медведя.

Требование к охоте с рогатиной

Помните, на данную разновидность охоты можно отправлять только решительных и храбрых мужчин! У них должны быть хоть какие-то теоретические и практические навыки, о том, как правильно ловить зверя на рогатину. Рогатчики должны понимать своих напарников с помощью жестов, без всяких слов. Говорить дозволяется только в исключительных ситуациях, к примеру, когда угрожает огромная опасность.

Лучше всего выбираться на охоту с рогатиной осенью или ранней зимой, пока не выпало много снега. Передвигаться при большом количестве снега очень трудно, а охотника не должно ничего отягощать в движениях. Обязательно нужен напарник, никакой самодеятельности! Вам в любую минуту может понадобиться помощь, да и к тому же, вам не под силу тащить все снаряжение на себе. Эффективней будет, если вы возьмете на такую охоту еще и собак. Они облают и удержат зверя до тех пор, пока вы не насадите зверя на рогатину.

Охотнику всегда нужно быть бдительным и готовым к нападению, потому как медведь – зверь хитрый и может лишь напускать пыли в глаза, что занят он собакой, а потом резко переключится на вас, поскольку человек для него опасней собаки и он это чувствует.

к содержанию ↑

Рогатины, найденные при исторических раскопках

Хотя некоторые считают рогатину специфическим копьём для охоты на медведя, исторические раскопки доказывают, что это оружие часто применялось в боевых стычках. Две исторических находки показывают, что данное оружие использовалось как простыми воинами, так и князьями, обладающими достаточной силой:

  1. Первая рогатина была найдена на месте Куликовской битвы (которая произошла в 1380 году). Её нашли в 1880 году в Тульской губернии. По внешнему виду – это типичная тяжёлая охотничья рогатина. Скорее всего, данная рогатина принадлежала охотнику-ополченцу, который профессионально ею владел. Рогатины, оснащенные перекладинами, редко использовали в боевых стычках, но у ополченцев часто не было другого оружия, кроме охотничьих копий и луков;
  2. Вторая найденная рогатина принадлежала князю Борису Александровичу, который жил в 15 веке. Данное оружие являлось настоящим произведением искусства, так как она украшена золотом и серебром. Втулка данной рогатины разукрашена рисунками, смысл которых сейчас не понятен. Либо это христианские изображения, либо сцены из жизни самого князя. Наконечник данной рогатины листовидной формы и сделан из дамасской стали.

Как сделать самостоятельно

Даже в наше время достаточно просто можно купить рогатину в магазинах, но вот идти на медведя с ней вряд ли получится. Современные рогатины служат скорее украшением, чем грозным оружием. Именно поэтому некоторые охотники задумываются о том, как сделать рогатину на медведя своими руками. Это возможно, но вряд ли получится сделать ее самостоятельно. Для изготовления нужно знать не только теорию, но и хотя бы раз в жизни держать настоящую рогатину в руках. Идеальный вариант — это найти мастера, который специализируется именно на данном виде оружия. Он сможет не только правильно воссоздать наконечник, но по чертежам реконструирует настоящее древко и изготовит его из подходящего дерева, например ясеня.

Настоящая охота с рогатиной на медведя – это своеобразный танец жизни и смерти. И не всегда охотник выходил из него победителем. Возможно, это и к лучшему, что современный человек уже не хочет бездумно рисковать своей жизнью. И наверное, хорошо, что запретили бесконтрольно истреблять это могучее и красивое животное только ради того, чтобы показать свою силу и ловкость. Сейчас даже традиционная охота на медведя требует специальной лицензии и по стоимости доступна немногим. Может быть, в ближайшем будущем мы сможем восполнить популяцию этого животного и медведь снова обретет статус хозяина тайги.

Также теперь понятно, что рогатина — хоть и довольно примитивное оружие, но оно заслуживает уважения. Наши предки использовали его практически до начала XX века, каждый раз рискуя жизнью в поисках пропитания. Это указывает на то, что, несмотря на примитивность, рогатина является надежным и эффективным оружием. Но как хорошо, что нам больше не нужно добывать себе еду подобным способом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: