Птицы: фото и описание

Трудами ученых-орнитологов на сегодняшний день описано 10 699 видов птиц. Это самая разнообразная и многочисленная группа высших позвоночных, представители которой расселены по всей планете, включая ледяное сердце Антарктиды. Необязательно быть орнитологом, чтобы изучать жизнь пернатых. В коллекции каждого фотографа — профессионала и любителя природы достойное место занимают фото птиц, таких разных, больших и маленьких, редких и привычных, но по своему уникальных.

Смотрите: фото голубей

Смотрите: фото скворца

Смотрите: фото кукушки

Смотрите: фото ласточки

Смотрите: фото стрижа

Смотрите: фото иволги

Смотрите: фото жаворонков

Смотрите: фото коростели

Смотрите: фото трясогузки

Смотрите: фото поползня

Смотрите: фото дрофы

Смотрите: фото цесарки

Смотрите: фото тукана

Смотрите: фото розового фламинго

Смотрите: фото дрозда-рябинника

Смотрите: фото каравайки

Смотрите: фото цапли

Смотрите: фото колибри

Смотрите: фото аистов

Смотрите: фото журавлей

Смотрите: фото воробьёв

Смотрите: фото свиристели

Смотрите: фото зяблика

Смотрите: фото снегирей

Смотрите: фото щегла

Смотрите: фото дубоноса

Смотрите: фото клеста

Смотрите: фото щура

Смотрите: фото чижа

Смотрите: фото урагуса

Смотрите: фото синицы

Смотрите: фото лазоревки

Смотрите: фото буроголовой гаички

Смотрите: фото московки

Смотрите: фото ополовника

Смотрите: фото соловья

Смотрите: фото горихвостки

Смотрите: фото малиновки

Смотрите: фото оляпки

Смотрите: фото бурой оляпки

Смотрите: фото грача

Смотрите: фото сороки

Смотрите: фото воронов

Смотрите: фото серой вороны

Смотрите: фото галки

Смотрите: фото кедровки

Смотрите: фото сойки

Смотрите: фото сизоворонки

Смотрите: фото дятла

Смотрите: фото зимородка

Смотрите: фото чёрного дятла

Смотрите: фото зелёного дятла

Смотрите: фото вальдшнепа

Смотрите: фото бекаса

Смотрите: фото речной крачки

Смотрите: фото дупеля

Смотрите: фото полярной крачки

Смотрите: фото куропатки

Смотрите: фото тетерева

Смотрите: фото глухаря

Смотрите: фото рябчика

Смотрите: фото лебедя

Смотрите: фото кряквы

Смотрите: фото лысухи

Смотрите: фото гагары

Смотрите: фото чомги

Смотрите: фото пеликанов

Смотрите: фото чистика

Смотрите: фото домового сыча

Смотрите: фото сипухи

Смотрите: фото козодоя

Смотрите: фото полярной совы

Смотрите: фото беркута

Смотрите: фото степного орла

Смотрите: фото белоголового орлана

Смотрите: фото орлана-белохвоста

Смотрите: фото пустельги

Смотрите: фото белоплечего орлана

Смотрите: фото сокола сапсана

Смотрите: фото кречета

Смотрите: фото дербника

Смотрите: фото кобчика

Смотрите: фото птицы киви

Смотрите: фото канюка

Смотрите: фото белоголового сипа

Смотрите: фото чёрного грифа

Смотрите: фото скопы

Смотрите: фото змееяда

Смотрите: фото усатой синицы

Смотрите: фото кваквы

Смотрите: фото перепелятника

Смотрите: фото тетеревятника

Смотрите: фото орла-карлика

Смотрите: фото осоеда

Смотрите: Фото ходулочника

Смотрите: фото серого дятла

Смотрите: Фото дрозда дерябы

Смотрите: фото пищухи

Смотрите: Фото серой неясыти

Смотрите: фото чёрного коршуна

Смотрите: Фото мухоловки-пеструшки

Смотрите: фото малой мухоловки

Смотрите: Фото жулана сорокопута

Смотрите: фото пеночек

Смотрите: Фото варакушки

Смотрите: фото вертишейки

Бекас

Другой вид, известный как птица с тонким длинным клювом, фото которой подтверждает ее статус, — это бекас. Она является близким родственником вальдшнепа, но все-таки очень узнаваема. Во время тока она производит своеобразное блеяние, за что получила народное прозвище «лесной барашек». Размер небольшой: длина туловища около 25 см, а вес 90-170 граммов. В качестве среды обитания бекас выбирает места с влажной почвой, потому что именно там легче добыть пищу: берега рек, покрытые мхом болота, лесные поляны или вообще территория близ больших населенных пунктов.

Имеют серо-коричневое оперение с рыжими участками. Ноги короткие, без перепонок. Клюв достигает 2/3 от длины тела, может немного изгибаться, а к концу заостряется. Охотятся бекасы вечером, когда сгущаются сумерки. Они, как и вальдшнепы, будут, скорее, прятаться, чем улетать, а темнота им очень в этом поможет. Из-за того, что червяков и жучков из земли нужно вытаскивать на большой глубине, кончик может открываться в то время, когда остальная часть клюва плотно закрыта.

Семейство фазановые

Глухарь — самая крупная лесная птица семейства тетеревиных, проживающая в этих окрестностях. Любит поселяться рядом с болотами. Предпочитает оседлый образ жизни, но иногда может перелетать из одного места в другое. Наделен красивым оперением и ярким окрасом. При этом самцы носят более красочные перья, чем самки. Спина у них черно- серая в светлую крапинку, грудь зеленого цвета с нечетким металлическим оттенком. В весенний период у птиц набухают брови, которые на время окрашиваются в красный цвет. Зимой глухари живут стаями и предпочтительно в хвойных или смешанных лесах, преобладающих деревьями хвойных пород.

Глухарь — самая крупная лесная птица семейства тетеревиных

Серая куропатка часто встречается на территории всей России. Многие, в особенности охотники, знают, как выглядит птица из семейства фазановых. Длина ее туловища составляет около 30 см, а вес от 300 до 450 грамм, крылья размахом до 48 см. Особь с охристым лицом, небольшой головой и хорошо развитыми спиной и грудью.

Читайте также:  Дикая и одомашненная птица перепелка

Видео: Свиристель. Как поет и интересные факты

Вознесенский фрегат 

Обитает на островах Атлантического океана. Оперение крупной птицы черное, голова – с зеленым отливом. Зобный мешок красного цвета. Особенность питания фрегата заключается в ловле летучей рыбы.

Пингвинообразные представители, или пингвины, — нелетающие морские птицы 18 видов, но прекрасно плавающие и ныряющие. Обтекаемая форма тел идеально подходит к передвижению в воде. Эволюция превратила крылья птиц в плавники. Средняя скорость движения пингвинов в воде составляет 10 км/ч.

Мощная мускулатура и плотный костный остов обеспечивают им уверенное пребывание в морских глубинах. Окрас, как у многих морских обитателей, маскировочный: спина серо-голубая, с черным отливом, белый живот.

Пингвины обитают в среде суровых климатических условий Антарктиды. Анатомически они приспособлены к экстремальному воздействию холода. Теплоизоляцию обеспечивает слой жира, до 3 см, трехслойные водонепроницаемые перья. Внутренний кровоток устроен таким образом, что теплопотери сведены к минимуму. Одна колония птиц включает несколько тысяч особей.

Журавлеобразные птицы одни из первых когда-то потеряли способность летать. Многие виды распространены по континентам, кроме зон Арктики и Антарктики. Сородичи существенно различаются по виду, размерам. Есть крохи от 20 см и птицы-великаны до 2 м.

Кто такие птицы

Первое систематизированное описание птиц создал Аристотель еще в 4 веке до н. э. и что удивительно, до середины 17 века его далеко не совершенная классификация была единственной. Современная систематика птиц базируется на фундаменте, заложенном Карлом Линнеем в 1758 году, а о происхождении птиц ученые длительное время вели самые жаркие споры.

Первоначально предком пернатых считался существовавший около 150 млн лет назад археоптерикс — удивительный зверь с телом рептилии и крыльями птицы.Однако в 1868 году английский зоолог Томас Гексли выдвинул теорию об эволюции птиц от птицеподобных динозавров. Несмотря на множество других гипотез, например, о происхождении птиц от крокодилов или ящериц, теорию Гексли подтвердили современные палеонтологи.

Первые настоящие птицы появились на Земле 130 млн лет назад, а спустя еще 60 млн лет образовалось большинство современных отрядов. В ходе эволюции многие виды вымерли, однако большинство выжило благодаря способности адаптироваться к изменениям климата и постепенно птицы расселились по всей планете.

Невозможно недооценить значение птиц в жизни человека: птицеводство уходит корнями в глубокую древность, благодаря почтовым голубям люди общались на расстоянии, птиц содержат в качестве домашних любимцев, а их изучение приносит массу удивительных открытий.

Вальдшнеп

Сразу стоит заметить, что существуют определенные особенности охоты на вальдшнепов. Так, нельзя стрелять, когда птица взлетает, потому что велика вероятность, что это может быть самка. Почему нельзя стрелять в самок? Для того чтобы популяция не сокращалась, самок оставляют, чтобы они ухаживали за яйцами. Если убить птицу, выводок пропадет. Кроме того, она не сможет больше отложить яиц, а значит, в следующем сезоне популяция неизменно сократится. Интересно, что есть запрет стрелять по вальдшнепу, если он летит беззвучно, без так называемого «хорканья». Это логично: характерный звук выдает эту птицу, а так их можно перепутать с другими представителями пернатых.

Вальдшнепы – это птицы с длинным клювом, фото с названиями наглядно показывают, насколько они необычны. Характерно, что птица при приближении опасности очень сильно прижимается к земле и не взлетает: маскировку создает желто-коричневая и продольные темные полосы, а также крылья черно-бурого цвета. Тело имеет серые и рыжие пятна, а потому на земле различить ее практически невозможно. Питанием для нее служат черви и другие беспозвоночные. Сам вальдшнеп может поместиться в ладоши, так как имеет небольшие размеры тела.

Птицы России в лесах Подмосковья (видео)

Птица с хохолком на голове жаворонок: описание, фото

Жаворонок — небольшая птица. Длина ее тела составляет 19 см, а весит она — всего 45 г.

Как выглядит?

  • Серовато-бурый окрас птицы выполняет защитную роль: во время опасности жаворонок прижимается к земле и становится незаметным.
  • На голове хохлатого жаворонка имеется небольшой хохолок. На спинке жаворонка есть темные пятна, а в области зоба и груди — черно-белые пятнышки.

Птица с хохолком на голове жаворонок

Где обитает?

  • Птица предпочитает открытые пространства, обильно заросшие низкой травой.
  • Селятся на территории степи, на песчаных карьерах, на обочинах дорог, железнодорожных насыпях. С наступлением холодов птицы вынуждены кочевать в более южные районы.

Чем питается?

  • Поскольку хохлатый жаворонок — птица наземная, то и пищу она находит на поверхности земли, не совершая полетов.
  • В рацион жаворонка входят жуки, кузнечики, гусеницы, пауки, крупные дождевые черви. Кормится жаворонок и семенами растений. В зимний период основной пищей для жаворонков становятся семена трав.

Чем питается жаворонок хохлатый

Как выводят птенцов?

  • В кладке хохлатого жаворонка обычно 3-5 яиц. Скорлупа грязно-белого или желтоватого цвета. Птенцы появляются через 12-14 дней после начала высиживания.
  • Родители выкармливают свое потомство в течение 9-10 дней.

Как выводит птенцов жаворонок

Плавунчики 

Небольшие птички, проводящие значительную часть времени на воде. Прекрасно плавают, но не ныряют. Питаются кормом с поверхности или погружая голову, как утка, под воду для охоты. Держатся как поплавки, с высокой посадкой. Преимущественно встречаются в тундровых водоемах.

Водный образ жизни объединил птиц, умеющих держаться на поверхности. Эта нерушимая связь наполняет их образ жизни особым содержанием. Водоплавающие птицы на фото отражают гармонию воздушной и водной сферы природы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: