Дикобразы (лат. Hystrix) описание и особенности

Отличия самца и самки

Интересно знать, как выглядит дикобраз-самка. Никаких отличий природа не предусмотрела, поэтому по внешнему виду определить пол этих грызунов сложно. Свою пару это животное выбирает один раз на всю жизнь. Гнезда они любят обустраивать в норах, устилая их травой. Как выглядит дикобраз, который недавно родился? Почти также, как и взрослый: глазки открыты сразу после рождения, на теле уже имеются иголки, хоть еще и мягкие. Через время они твердеют и начинают представлять опасность.

Потомство дикобразов

Дикобразы размножаются в марте. Беременность протекает около 110 – 115 дней, затем рождаются маленькие дикобразики. Всего, одна самка рожает от 2 до 5 малышей. Маленькие зверьки уже с рождения зрячие, имеют зубки и мягкие иголки, которые в течение нескольких дней начинают затвердевать. Мать детенышей кормит их молоком примерно две недели после рождения.

Матери кормят малышей своим молоком около 3-х недель. Далее они питаются так же, как и взрослые родители

Естественные враги

В дикой природе у дикобразов мало врагов, так как их иглы – прекрасное средство защиты от хищников, например, тигров, леопардов или гепарды. Во время приближения опасного недоброжелателя грызун издает предупреждающие звуки. Он начинает максимально громко топать ногами и, раскачиваясь из стороны в сторону, греметь соприкасающимися друг с другом иголками. Если же предупреждающие знаки не спугнули нападающего – дикобраз стремительно бросается на обидчика и колет его иглами. Он не страшится ни крупных хищников, ни проезжающих мимо автомобилей, делая устрашающий вид, он не желает уступать дорогу.

С другой стороны, уколы иглами дикобраза часто становятся причиной нападения хищников на людей. Гепарды и тигры, исколотые иглами дикобраза, пребывающие в болезненном и голодном состоянии, не способны охотиться на диких проворных животных. Они теряют былую прыткость и буквально становятся инвалидами. По этой причине они начинают приближаться к людям, которые не столь быстры и проворны как копытные животные – прежняя основная добыча.

В большинстве случаев, как бы это ни было прискорбно, главный враг дикобраза, как и многих других животных – человек. Яркий наряд дикобраза сослужил ему печальную участь. В некоторых странах их отлавливают и убивают ради красивых пестрых игл, которые годятся для создания украшений. Также в странах Азии его мясная часть считается местным деликатесом. На вкус оно напоминает мясо кролика. Оно белого цвета, вкусное и более сочное. В данный момент охота на этих животных приобрела спортивно-соревновательный характер. Целенаправленная охота на него осуществляется редко — обычно дикобразов убивают попутно, во время охоты на прочих диких животных.

Вернуться к содержанию

Где живет дикобраз?

Дикобразы обитают в Европе, Северной Америке (США и Канаде), Южной Америке, странах Африки, в юго-восточной и Средней Азии, Индии, в Закавказье. Представители семейства дикобразовых населяют самые разнообразные биотопы: от влажных тропических и субтропических лесов до саванн, пустынь и горных районов. Многие виды селятся неподалеку от жилья человека и кормятся на сельскохозяйственных угодьях.

Дикобраз — ночное животное, днем он обычно прячется в расщелинах скал, пещерах, брошенных логовах других животных или самостоятельно вырытых норах. Длина норы дикобраза может достигать 10 м, а глубина до 4 м. В норе обычно имеется несколько «комнат», отнорков, один из которых обязательно выстлан свежей травой. Дикобразы не впадают в зимнюю спячку, но зимой активность животных заметно снижается, и большую часть времени они проводят в своем жилище.

Описание и особенности дикобраза

Дикобраз имеет непосредственное отношение к семейству грызунов. Длина тела животного составляет, примерно, 80 см, а вес – около 13 кг. Внешний вид дикобраза на фото наталкивает на мысль, что он является достаточно угрюмым и агрессивно настроенным существом.

В особенности речь идет об иглах, которыми покрыто тело животного. Примерное количество иголок равно 30 тысячам. Они могут казаться увесистыми, но, на самом деле, каждая иголка весит не более 250 г.

К тому же, иглы дикобраза вовсе не мешают ему передвигаться, напротив, они помогают представленному грызуну удерживать свое тело на воде, а также защищаться от хищников.

Дело в том, что иголки играют роль поплавков, благодаря пустотам внутри и, естественно, отпугивают других животных. В то же время, именно они становятся причиной истребления дикобразов, поскольку иголки используются при изготовлении всяческих украшений.

Дикобраз отличается чрезвычайно крепкими и сильными зубами. Например, для того чтобы перегрызть металлическую проволоку среднего диаметра животному потребуется небольшое количество времени. В рацион грызуна входят разнообразные корни, яблоки, а также плоды боярышника, шиповника.

Кроме того, дикобраз ест тыкву и картофель, ради добычи которого грызун вполне готов отправиться на чей-нибудь участок. При этом животные привыкли спать в дневное время, а охотиться за любимой растительной пищей по ночам. Как сильно любит тыкву животное, можно посмотреть видео с дикобразом внизу статьи.

Также к числу любимых разновидностей пищи дикобраза следует отнести кору и ветки различных деревьев. Стоит отметить, что каждый дикобраз является существенной угрозой для лесного массива. Все дело в том, что они практически не могут обходиться без коры.

Дикобразы быстро взбираются на дерево за счет длинных, крепких когтей в поисках удобного местечка. Усевшись на прочную ветку, животное приступает к своей трапезе.

Чтобы оценить ущерб, который дикобразы наносят деревьям, нужно лишь представить, что в течение одной только зимы представитель семейства грызунов способен уничтожить до сотни деревьев.

Весьма распространенной считается легенда, согласно которой дикобразы в случае опасности стреляют своими острыми иглами. Однако на самом деле это миф, причина возникновения которого заключается в поведении дикобраза и особенностях его «оружия».

Несмотря на грозный вид иголок, держатся они недостаточно прочно, поэтому, когда дикобраз чувствует опасность и намеревается запугать врага, он трясет хвостом, что и приводит к выпадению игл.

Устрашающие иголки

По легенде представители этого вида могут метать свои ядовитые иглы во врагов. Но это не соответствует действительности. Иголки реально летят в объект опасности, защищая дикобраза, но никакого яда не содержат. Это происходит за счет резкого движения животного назад. Сами иголки плохо держатся на теле, поэтому создается впечатление выброса. Их поверхность щетинистая, на которой содержится много бактерий и грязи. Поэтому раны от иголок плохо заживают, вызывая нагноения.

Перед тем, как сделать метательный маневр, дикобраз предупреждает врага топаньем лап и грозным рыком. Все это сопровождается треском иголок. Если враг продолжает атаку, грызуну не остается ничего другого, как скинуть с себя несколько десятков или сотен игл, вонзив их в нападающего.

Исходя из описания, представленного выше, можно понять, как выглядит дикобраз. На фото ниже можно увидеть животное, которое готовиться к атаке.

Где живут дикобразы?

В странах Юго-Восточной Азии, Южной Европы, Малой Азии и Ближнего Востока дикобразы распространены довольно широко. Их можно встретить в пустынях, на предгорных равнинах, но больше всего зверек любит селиться в горных местностях. Жилище любит устраивать скрытно – в пещерах, между камнями, так, что на первый взгляд его трудно заметить. Если дикобраз облюбует местность с мягким грунтом, то может даже вырыть себе нору, длина ходов в которой достигает 10 метров, а глубина – до 4 метров. Но не важно – какое место этот грызун выбрал себе для проживания, любой его дом имеет сложное строение с несколькими выходами на поверхность.

Леопард решил атаковать дикобраза

Ареал, места обитания

Игольчатые грызуны – дикобразы расселились по всему миру. Они встречаются в странах Азии, Европы, Африке, Северной и Южной Америки. Жителей различных континентов можно различить по поведению и внешнему виду.

Вернуться к содержанию

Интересные факты о дикобразе

  • Дж. Даррел описал любопытную склонность африканских дикобразов съезжать с гладкой каменной горки в пещере: «Судя по следам на песке, дикобразы забирались на верхушку ската, съезжали по нему вниз, снова взбирались наверх и снова съезжали вниз. Этой веселой игрой в пещере занимались, по-видимому, уже многие поколения дикобразов, так как поверхность склона блестела, как стекло».
  • Дикобразы – малоподвижные животные, существование которых состоит из 2 основных потребностей — питания и размножения, поэтому грызуны прекрасно себя чувствуют в неволе, быстро адаптируются, хорошо плодятся и при достойном уходе живут до 20 лет.
  • Жареная шкура дикобраза – это одно из блюд, которое готовится в африканских странах.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: