Степной орёл: как охотится этот крылатый хищник?

Когда встает вопрос о хищных птицах и их охотничьих способностях, то в первую очередь все вспоминают об орле — царе обитателей воздушных пространств. Рассмотрим, как охотится орел в дикой природе и какими приспособлениями и данными он обладает для осуществления этого ремесла.

Характер и образ жизни орла

Орлы моногамные птицы, способные выбрать одного партнера на всю жизнь. Живут часто парами. Чтобы добыть пищу себе и отпрыскам могут часами кружиться в небе, высматривая добычу. Увидев жертву, стремительно летит вниз, орел сильная птица поэтому с легкостью впивается в добычу и забивает ее своим клювом.

Добычей птицы могут стать животные крупных габаритов (лисицы, волки, косули), маленьких размеров (зайцы, суслики) и, конечно же, другие птицы, рыба. Если долгое время охота не приносит результатов, орел может стать питаться падалью.

Охотятся на суше и в воде. Поймав добычу, птица старается съесть ее сразу, за исключением если нужно накормить птенцов. Некоторые виды убивают очень ядовитых змей. После обеда он поглощает много воды и долгое время тщательно вычищает свое оперение.

В целом на охоту уходит немного времени, большую часть своей жизни орлы занимаются наблюдением за всем происходящим вокруг. К тому же им не нужно каждый день охотиться, так как они могут хранить пищу в зобе несколько дней.

Поведение и питание степного орла

Добычей грозного хищника становятся мелкие животные, в основном грызуны – полевки, хомяки, суслики и мыши. Степной орел является помощником людей, уничтожая вредителей посевов. Охотится хищник и на более крупную добычу. Это зайцы, птицы и змеи. Нередко можно увидеть орла во время охоты бегущим по земле и преследующим жертву. Когда птица бежит, она взмахивает крыльями и подпрыгивает.

Качества прирожденного охотника

Почему орла считают повелителем воздушных пространств и самым стремительным и безжалостным охотником? На это имеются веские причины:

  • Размеры птиц. Их масса может достигать 7 кг (самки приблизительно в 1,5 раза больше самцов), длина от кончика хвоста до клюва превышает 1 метр, а размах крыльев достигает 2,5 метров.
  • Скорость полета. Когда орел пристально рассматривает свою добычу с высоты, то он перемещается со скоростью 45-50 км/ч, однако во время атаки жертвы эта скорость может возрастать в 5-6 раз.
  • Сильные когти и лапы. На каждой лапе птицы имеется три передних и один задний коготь, которые позволяют пронзать и хватать добычу. Во время сжимания когтей орел способен создавать давление в 15 раз превосходящее таковое для руки человека.
  • Особенность строения клюва. Он является сравнительно большим, тяжелым и имеет загнутый вниз конец. Такая форма клюва обеспечивает идеальную аэродинамику во время полета и является прекрасным инструментом для разрывания плоти жертвы.
  • Великолепное зрение. Здесь следует отметить несколько особенностей: во-первых, концентрация колбочек и палочек на сетчатке глаз птицы выше, чем у человека, это позволяет ей видеть четко мелких грызунов с расстояния нескольких сотен метров, а цветное зрение способствует тому, что птица легко отличает неподвижную жертву на местности; во-вторых, сетчатка орла имеет две зоны с высокой концентрацией рецепторов, то есть птица способна одновременно и отыскивать свою жертву, и следить за направлением полета; в-третьих, объемный угол видимости орла достигает практически 4pi стерадиан, то есть он видит все вокруг себя, связано это не только с большим размером глаз и их расположением по обе стороны от головы, но и чрезвычайно высокой подвижностью шеи, которая способна крутиться на 270°.

Размножение и продолжительность жизни

Полная половая зрелость у птиц наступает в 4-5 летнем возрасте. Обычно орлы гнездятся на кустарниках или деревьях, иногда на скалах — это касается птиц горных орлов. Строительством гнезда занимаются оба партнера, вот только самка вкладывает больше сил в строительство. Эти гнезда используются в течение нескольких лет.

Иногда птицы захватывают чужие гнезда (соколов, ворон). Самки откладывают яйца один раз в год, их количество иногда достигает до трех штук. В зависимости от вида орлов, яйца они высиживаю по-разному. Птенцы вылупившись, сразу начинают драться.

– Могильщики — прекрасные родители, в течение одного с половиной месяца оба родителя по очереди сидят на яйцах. Орлята очень любят драться, поэтому слабые всегда погибают от нанесенных побоев. Через три месяца птенцов обучают летать, к зиме они должны быть готовы к длинным перелетам.

– Степные орлы гнездятся на земле, строя жилища из веток. Яйца греют самки, а самцы носят пищу наседкам. Самцы не особа заботятся о самке, поэтому ей иногда приходится бросать яйца и охотится самостоятельно. Но при этом она все равно наблюдает за сохранностью яиц.

А вот за птенцами оба родителя смотрят одинаково. – Хохлатый орел высиживает одно яйцо. Гнездится в 10-30 метрах от земли. Птенцов выкармливает в течение двух месяцев. Птицы живут в течение 30 лет, а некоторые даже доживают до 45.

Домашняя птица орел явление редкое. Если возникло желание купить птицу орла, необходимо брать ее птенцом. Взрослая особь, привыкшая к свободе, не сможет спокойно жить в неволе. Для того чтобы птенец вырос крепким в домашних условиях необходимо его правильно кормить. Лучше остановиться на нежирном мясе, любом, кроме свинины. До двух месяцев его следует кормить 6 раз в день.

Важно понимать, что должно быть достаточно времени, чтобы обучить орленка летать. Он должен летать не меньше часу в день. И на волю его уже не выпустить, иначе он погибнет. К тому же птица не особо строптивая, на ее дрессировку уйдет много времени.

Орел на самом деле очень благородная и величественная птица. Ее можно увидеть на гербе Санкт-Петербурга, и это не удивительно, птица орел какой замечательный символ, отображающий могущество города.

Ситуация с численностью вида

Для полноценного существования данного вида в природе очень важно, чтобы деятельность людей была ограничена на территории его обитания. Огромные площади в степной зоне люди начинают использовать под посевы сельскохозяйственных культур. Для защиты их от вредителей применяются различные химически вещества. Это сразу сказывается на и без того маленькой численности популяции степного орла. Влияет на распространение хищной птицы и повсеместное истребление грызунов.

В наше время пернатый хищник занесен в Красную книгу и охраняется государством. Но если все оставить, как есть, то популяция степных орлов может вскоре исчезнуть навсегда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: