Воронение оружия в домашних условиях

Изначально воронение оружия носила исключительно практичный характер, защищая металл от коррозии. Сегодня покрытие применяют также для возвращения металлу изначального внешнего вида, к тому же, чернение смотрится намного эффектней и менее заметнее в условиях охоты, чем металлический блеск.

Для чего применяется?

Изначально процедура выполнялась исключительно с целью защиты от ржавчины, так как других видов покрытия не существовало, а условия эксплуатации оружия в значительной степени способствовали развитию коррозийных процессов. В настоящее время, помимо защитных функций, воронение рассматривается как декоративное покрытие, придающее оружию традиционный вид. Примечательно, что внешний вид оружия среди большого числа владельцев рассматривается как одна из важнейших составляющих его рабочих качеств, тогда как защита от появления коррозии вообще не считается проблемой. Тем не менее, все использующиеся ныне виды и способы воронения обеспечивают достаточную степень защиты поверхности металла от воздействия влаги. Необходимо также понимать, что любое средство для воронения не создает слой покрытия, а лишь способствует образованию реакции, в результате которой этот слой появляется на поверхности металла.

Правила и техника безопасности

Какой бы из этих способов не был избран, в любом случае выполнить предстоит ряд процедур в следующей последовательности:

  • Зачистка поверхности, на которой будет проходить воронение стали.
  • Шлифовка поверхности до идеального состояния.
  • Обезжиривание (обязательно), после этого этапа работать следует только в резиновых перчатках.
  • Применение средств для воронения металла в домашних условиях.
  • Финишная обработка поверхности металла.

Совершенно очевидно, что воронение стали в домашних условиях относится к категории весьма опасных работ и по этой причине соблюдение определенных правил жизненно важно. Первое, что следует понимать, это то, что растворы содержат активные и агрессивные химические вещества, поэтому жидкость для воронения стали, должна храниться в специально выделенной для этой цели посуде, впрочем, и весь процесс следует проводить также в специально подготовленной для этих целей посуде.

Очень важно помнить, что многие составы для воронения содержат в себе кислоты и по этой причине посуда должна быть стеклянная, фарфоровая или фаянсовая, а металлические емкости желательно не применять.

Во-вторых, в процессе подготовки воронения стволов присутствуют работы по механической очистке металла, а это значит, что человек, выполняющий данную работу, должен иметь средства защиты от механических повреждений кожи и глаз.

Также подобные действия предполагают проведение работ в хорошо вентилируемом помещении, поскольку дышать пылью и химреактивами не полезно ни для кого. Для очистки и шлифовки поверхностей рекомендуемыми средствами являются пемза, наждачная бумага и мелкозернистый песок.

Приступая к работе, следует четко осознавать порядок и последовательность своих действий, в противном случае изделие может быть испорчено. Также следует помнить, что воронение металла — это работа с весьма опасными и агрессивными химическими реагентами, попадание на кожу которых может вызвать серьезные химические ожоги.

Ржавый лак для воронения

Одним из самых эффективных домашних способов является кислотное оксидирование, либо как его еще называют «ржавый лак». Это специальный состав, который способствует усиленному окислению стали и образовывает магнитную окись железа.

Чтобы приготовить «ржавый лак», вам необходимо взять: техническую соляную кислоту (50 мл), углеродистую сталь либо стружку чугуна (30 г), концентрированную азотную кислоту (54 мл), металлическую окалину (20-30 г), а также дистиллированную воду (1 л).

«Ржавый лак» необходимо готовить только на открытом воздухе и только находясь на подветренной стороне.

В противном случае вы можете отравиться газами, которые выделяются во время приготовления. Необходимо взять стеклянную посуду, внутрь налить соляную кислоту (50 мл), добавить окалины и чугунную стружку (одна треть), затем долить в эту смесь азотную кислоту (одну треть). Делаем все очень акуратно, для защиты нужно респиратор, перчатки, очки, халат или передник.

Типы воронения

Существует большое количество типов воронения. Средства при этом используются самые разные. Некоторые из них можно использовать в домашних условиях, другие применяют в промышленных масштабах производители оружия. Перечислим самые популярные варианты воронения, которые может осуществить обычный пользователь:

  1. Щелочное. Осуществляется с использованием окислителей. Сам процесс выполняется при температуре +140-150 °С. Лучше выполнять процесс вне жилого помещения, так как при воронении металла выделяется токсичный неприятный запах. На поверхности металла образуется тонкая пленка из окислов. Именно она служит защитой изделия от ржавчины.
  2. Кислотное. Металл погружается в кислотный раствор на определенное время.
  3. Термическое. Самый старый вид воронения. Заключается процесс в сильном прогреве металла на открытом воздухе. Металл при этом вступает в химическую реакцию с кислородом и окисляется.

Каждый тип воронения металла в домашних условиях включает несколько подкатегорий, которые могут отличаться используемыми составами или технологиями обработки.

Обработка окислителем

Метод окисления чаще проводится специалистами в лабораториях, где можно найти необходимые реагенты: азотнокислый калий и гидроксид натрия. Изделие предварительно подготавливается. С помощью стальной ваты обрабатываются поверхности, которые будут ворониться. Далее происходит сам процесс окрашивания:

  • на 10-15 минут оружие помещается в очистительный состав для удаления смазочных материалов, грязи, масла. В качестве очищающего средства для воронения можно использовать трифосфат натрия, денатурированный спирт или керосин;
  • смойте очиститель под проточной холодной водой, но держите изделие дольше 2 минут. Кухонное моющее средство смывается горячей водой;
  • с помощью стальной проволоки оружие и его отдельные детали погружаются в приготовленный раствор. Мелкие элементы можно погрузить с помощью сита. Раствор для горячего воронения нагревается до температуры 135 градусов. Ствол оружия погружается под наклоном. Так можно избежать образование воздуха во внутрь;
  • сито с мелким деталями время от времени нужно двигать, чтобы они равномерно окрасились;
  • время выдержки в растворе для воронения составляет от 15 до 30 минут. Ориентироваться нужно по цвету. Когда изделие приобретет желаемый оттенок, его вынимают и промывают в холодной воде;
  • промытые детали и основное изделие помещают в емкость с кипящей водой для удаления остатков химических реактивов. Держат в кипятке оружие до 15 минут. Детали с фигурной резьбой до получаса;
  • в завершении вороненные детали помещаются в резервуар с водоотталкивающим маслом. В процессе эксплуатации оно будет защищать изделия от коррозии и различных загрязнений.

В качестве очищающего средства для воронения используют керосин

Плюс воронения путем окисления в том, что результат достаточно долговечный. Ножи, обработанные таким способом становятся защищенными без разрушения твердости металла. Недостаток заключается в том, что метод достаточно дорогостоящий и не подходит для тех, кто не владеет хотя бы поверхностными знаниями химии.

Что такое воронение?

Воронение представляет собой нанесение на подготовленную заранее поверхность стальных или чугунных деталей тонкой пленки окислов, защищающих от коррозии и придающих металлу синевато-черный цвет. Толщина пленки составляет от 1 до 10 мкм, чем она толще, тем глубже и темнее цвет покрытия. Классический способ воронения, применявшийся в течение нескольких сотен лет, заключается в нанесении олифы или льняного масла на поверхность нагретого металла. В результате появляется мелкокристаллическое покрытие, имеющее защитные антикоррозийные свойства и приятный иссиня-черный цвет. По цвету принято судить о температуре нагревания, хотя большой точности этот способ не имеет. Синий цвет, наиболее подходящий для воронения, появляется при нагреве стали до 300-320°.

Покрытие, полученное традиционным способом, не отличалось должной прочностью, долговечностью, не обеспечивало полноценной защиты от ржавчины. Со временем были разработаны другие, более эффективные способы воронения металла. Большинство из них создавалось именно для оружия, поскольку специфика службы оружейного металла не допускала других способов отделки. Одной из причин появления необходимости использования других методик нанесения покрытия стала задача отказаться от нагрева стволов оружия, который отрицательным образом сказывался на состоянии металла, его физических и химических свойствах.

Особенности технологий

Довольно часто можно услышать, что воронение оружия возможно только в заводских условиях. Это не совсем верное утверждение. Да, при промышленной обработки стали достигается изменение в химическом плане верхнего слоя металла, и преобладающий при таком способе оксид железа играет главную защитную роль.

Качественное чернение металла в домашних условиях достигнуть весьма не просто, по мнению некоторых специалистов оксидирование стали в домашних условиях с соблюдением промышленных стандартов качества даже невозможно, но существует много других способов оказывающих тот же эффект и вполне возможных к применению дома любому желающему. Все эти «домашние» технологии можно разбить на три группы по основополагающим принципам осуществления процесса.

Принято выделять:

  • холодное воронение стали;
  • горячее воронение стали;
  • обработка окислителем.

Старинный способ воронения стволов без оловянной пайки

Этот рецепт взят из книги «Дробовое ружье»Бутурлина С.А., 1936 год. Он отличается простотой и очень высокой эффективностью.

Воронение в углях

Для этого березовый или осиновый уголь (выпеченный в костер кокс) толкут в порошок, потом просеивают сквозь сито. Порошок этот насыпают в жестянку или иной металлический ящик (только клепанные, без пайки!) и нагревают на плите до тех пор, пока при помешивании в порошке не начнут перебегать искры. Тогда хорошо очищенные железные или стальные части ствола кладут в этот порошок. Лучше всего их нанизать на проволоку, чтобы удобнее было вынимать. Стволы должны быть совершенно погружены в порошок и покрыты им, но не касаться дна и стенок ящика.

В заключение

Воронение стволов охотничьего ружья — это особо сложный процесс, который потребует от вас высокой точности и аккуратности. Габаритные металлические элементы потребуют специальной емкости для полного погружения в жидкость. Перед началом процесса обработки ружья продумайте все мелочи и нюансы. Приготовьте все, что вам может понадобиться, и наденьте подходящую одежду, которая будет защищать кожу от агрессивных реактивов. Строго следуйте инструкции при смешивании химических веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: