Весенняя охота на медведя на приваде

Бурый медведь – это достаточно крупный обитатель густых лесов. В России такого хищника можно встретить в тундре или в высокогорных лесах. Охота на медведя всегда пользовалась популярностью среди проффесионалов.

Основные требования и сроки охоты

Учитывая последние правки в Правилах охоты, весной добыча бурого медведя разрешена в течение 60 календарных дней в период с 21 марта по 10 июня. Точные даты устанавливаются по регионам. Гималайского медведя весной не добывают.

Из обязательных требований необходимо отметить запрет на добычу особей возрастом менее года и медведиц с потомством. Также нельзя опустить момент, который требует обязательного добора подранков. В разрешении на отстрел в этом случае ставится отметка с указанием даты ранения. При удачной охоте отметка о добыче ставится еще до момента разделки туши или ее транспортировки.

Запрещено стрелять медведя дробью или картечью.

Как сделать приваду

Обычно привада является ключевым звеном данного метода. Для правильного ее создания нужно выдержать несколько условий:

  • она должна быть большой или труднодоступной, чтобы медведь не съел все за один раз;
  • медведь должен при каждом посещении что-то съедать, иначе он перестанет к ней;
  • она должна издавать сильный запах, чтобы привлекать хищника с большого расстояния.

Из бочки

На сегодняшний день, самым распространенным способом сохранения привады является обычная металлическая бочка. В ней делают множество мелких отверстий, для распространения запаха и одно побольше, через которое медведь, засунув лапу или морду, мог бы доставать содержимое. Крышка крепко затягивается болтами, и с помощью стального троса бочка крепится тем или иным способом в нужном месте. Большое отверстие можно и не делать, но тогда рядом, нужно оставлять немного приманки, которую зверь мог бы съесть.

Используют для этих целей толстостенные емкости, чтобы медведь не мог своими когтями разодрать металл. Вместо бочки можно использовать старый газовый баллон или другую подходящую емкость. Главное выдержать два условия: чтобы хищник не мог свободно добраться о приманки, и чтобы не мог утащить бочку.

Бочку можно наполнять самым разным содержимым, это может быть протухшая рыба, рыбьи потроха, внутренности животных, различные отбросы мясного производства, тушки с птицефабрик, старая лосиная шкура и тому подобное. Рыбе, для более привлекательного запаха, нужно дать прокиснуть, а внутренностям и другому мясу – протухнуть.

Сруб

В этом случае роется яма, в ней из жердей и бревен делается специальная клеть или сруб, в которую засыпается приманка. Из нее выводят один или несколько воздуховодов, чтобы мог распространяться запах. Все это хорошо засыпается землей и утрамбовывается. Сверху можно прикапывать немного приманки, чтобы крепче заинтересовать медведя.

Туша

В качестве привады может использоваться целая туша животного. Обычно для этого берут коровью или лошадиную туши. С более мелкими, медведь может справиться за один раз. Чтобы зверь ее сразу не уволок, тушу закрепляют на подготовленном кресте или раме из бревен либо железной арматуры.

Посещение хищниками выбранного места

Охота на медведя на приваде требует терпения. Регулярно проверяя места расположения приманки, можно безошибочно установить, посещают ли ее медведи. Эти звери обычно ходят поодиночке, но на приманку могут выйти сразу несколько особей. Потом в течение нескольких дней медведи могут вообще не подходить к приваде, а затем снова наведываться компанией по три-четыре в день.

По следам, оставляемым «посетителями», можно определить их размеры и выбрать самый крупный трофей. Охотниками замечено, что первыми к приваде выходят медведи поменьше. Крупные экземпляры как будто дают мишкам поменьше проверить источник притягательного запаха на безопасность. Как только охотник определился с выбором желаемого трофея, можно занимать место в засидке.

Поиск места обитания

Медведи не живут стаями, как другие хищники, а предпочитают вести одинокий образ жизни. Медвежата живут возле матери до достижения ими соответствующего возраста. У каждой отдельной особи есть своя индивидуальная территория обитания, причем у самок она намного меньше, чем у самцов. Участки метятся запахами и характерными царапинами, по которым и можно определить место обитания конкретного хищника.

После накапливания необходимого количества жира на зиму медведи впадают в спячку. Местом для берлоги могут служить разнообразные ямы под буреломами и корнями поваленных деревьев, иногда это пещеры или расщелины скал.

Сон таких хищников очень чуткий, если они чувствуют опасность, то отправляются искать новое место для зимовки. Не спят медведи и тогда, если не накопили достаточное количество жира. Особенно опасно встретить голодного зверя, они нападают на всех кого встретят на пути. Обычно такие особи редко доживают до весны.

Как охотятся на приваде?

Когда вся предварительная работа сделана, остается самое главное – настроиться психологически на успех, набраться мужества и терпения и выходить к месту засады. Не забудьте взять с собой запас воды, ведь неизвестно, сколько времени придется ждать выхода зверя. Подходить следует тихо и осторожно, стараясь ничем не обнаружить своего присутствия. Устраивайтесь поудобнее и настройтесь на режим ожидания. Эти моменты – самые трудные и волнующие.

Будьте очень внимательны, старайтесь не менять положение ствола – у медведя очень хорошая зрительная память. Если при осмотре местности он запечатлел неподвижный ствол оружия в одном положении и принял его за природный объект, то при следующем взгляде он должен увидеть ту же картину. И если вы передвинули ствол и сменили его направление, зверь это обязательно заметит. Он почует неладное и постарается уйти с небезопасного места как можно быстрее.

Чем интересна охота на медведя весной? За время ожидания можно увидеть много других обитателей тайги. Их поведение косвенно указывает на то, есть ли поблизости медведь, они всегда вынуждены быть настороже и чутко прислушиваются к окружающему. Если звери спокойны, значит не чуют опасности, а ожидаемый медведь далеко от места засады. Именно поэтому, охотнику требуется огромное терпение, чтобы не отказаться от своей затеи выследить хозяина тайги. Сколько для этого потребуется времени, неизвестно никому.

Но вот, наконец, цель появилась. Чувства охотника мешаются, адреналин на пределе, сердце бьется учащенно и, кажется, слишком громко. Даже в руках охотник начинает ощущать предательскую дрожь. Что делать? Первое правило – не паниковать и взять свои чувства под контроль. Не торопиться с выстрелом – внимательно оглядеться, ведь возможно это медведица, и следом на полянку выйдут медвежата. Только после того, как вы окончательно убедитесь, что это самец и что он один, начинайте выбирать удобную позицию для выстрела. Не оставляйте шансов на промах, ведь подранок очень опасен не только для вас, но и для всего живого.

Медведь – очень крупный и сильный зверь, даже прямое попадание в сердце не гарантирует моментальной смерти, он способен еще кинуться в атаку на стрелка либо уйти в лес. Поэтому лучшим местом для прицела является голова (чуть ниже уха) или шейные позвонки.

Важно! Когда цель поражена и медведь лежит распростертый на земле, не торопитесь близко подходить к нему. Для начала убедитесь в том, что он действительно мертв.

При необходимости можно даже пустить дополнительную пулю в голову медведя, чуть ниже уха – так вы обезопасите себя и других участников охоты от непредвиденных ситуаций. Теперь уже можете смело подходить к трофею, который точно останется в памяти до конца жизни.

Видео: Охота на медведя на приваде

Советы опытных охотников

При устройстве лабаза следует правильно оценить возможность обзора территории с данной точки – наличие веток и других помех, положение солнца в момент предполагаемой охоты и т. д.

Следует учитывать наличие поблизости засидки естественных источников шума, мешающих определить выход медведя к приваде на слух – журчание воды, шум прибоя и т. п., ведь прежде, чем увидеть зверя, охотник его обычно слышит.

Следует контролировать ситуацию, обезопасив себя от возможного подхода зверя сзади.

Целиться в животное следует чуть выше точки, в которую будете стрелять, потому что визуально размеры медведя кажутся больше, чем есть на самом деле.

Снимая шкуру с медведя, добытого на приваде, которая разлагалась длительное время, нужно быть особенно осторожным. На морде, в пасти, на груди и лапах этого трофея остаются частицы гниющего мяса. Ранки на руках охотника, разделывающего тушу, могут стать источником опасного заражения.

Представленные простые рекомендации позволят добыть завидный трофей. Правильный подход к процессу позволит получить высокие результаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: