Росомаха — свирепая охотница и редкостная добыча

Росомаха (лат. Gulo gulo), или россомаха – хищник из семейства куньих, единственный представитель рода росомахи и вида росомаха обыкновенная.

Росомаха.

Фото росомахи.

В соответствии с научной классификацией, ближайшими родственниками росомахи являются куница, барсук, норка, выдра, соболь, харза, калан и прочие хищники из семейства куньих. Но росомаха не похожа на своих сородичей, а больше напоминает маленького медведя или лохматую собаку.

Латинское название животного – Gulo, переводится, как «обжора», а по норвежски звучит, как «fjellfross», что означает «горный кит». В любом случае, росомаха — уникальный в своем роде и самобытный зверь, заслуженно выделенный в научной классификации, как отдельный род и вид.

Питание

Эта хищница практически всеядна. Основным рационом являются копытные. Зимой не брезгует ничем и часто доедает остатки за крупными хищниками, а иногда и отбирает ее у более мелких зверей. Весной ищет птичьи гнезда, личинки ос, в теплое время питается также ягодами. Рыба, грызуны, боровая дичь тоже входят в рацион росомахи.

Животное часто таскает попавших в капканы животных и ворует еду у промысловиков, у крупных хищников и делает запасы под камнями или в ледяных расщелинах. Вообще эти животные часто крадут и прячут все, что плохо лежит.

Рацион питания

Чтобы выследить росомаху, необходимо знать, чем она питается. В основном ее меню состоит из копытных животных, но в зимнее время росомаха не брезгует ничем. Она любит отбирать добычу у более мелких зверей или доедать остатки за крупными. Разлагающаяся падаль тоже входит в рацион, поэтому росомахи очень часто погибают от инфекций. Личинки ос, птичьи гнезда, рыба, ягоды, грызуны, дичь — все это также входит в меню росомахи. Но самое главное, за что ее так не любят: росомаха ворует то, что попало в капкан промысловика.

Если вам предстоит охота на росомаху, вы можете таким образом подманить ее — просто оставьте в капкане какой-нибудь кусок мяса. Все, что она не доест, обязательно припрячет либо под камнями, либо в расщелине.

Бывали случаи, когда росомаха пробиралась в охотничий домик и не только воровала там еду, но и «хулиганила»: разрывала подушки, громила полки и крушила все, что можно. Зачем она бушует в охотничьих домиках — неизвестно, но существует мнение, что таким образом животное мстит человеку за разорение и освоение лесов, в связи с которым росомахе приходится покидать насиженную территорию и уходить искать новую.

Росомаха: естественные враги и отношения с человеком

Природных врагов у росомахи практически нет. Умный и осторожный зверь, не имея преимущества, никогда не связывается с противником, превосходящим его в силе, поэтому легко избегает столкновений с медведем, рысью и волком. А в неизбежной ситуации животное спасает выброс секрета прианальных желез, которым росомаха способна отпугнуть даже самого голодного зверя.

Отношения человека и росомахи нельзя назвать дружественными, но и целенаправленным истреблением этих животных занимались лишь в давние времена, когда росомаха пугала людей своей кровожадностью и свирепым внешним видом. Особым любопытством росомаха не отличается и специально к человеческому жилищу не пойдет, хотя может разорить оставленную охотничью зимовку или туристическую палатку.

Росомаха.

Росомаха.

В соответствии с Красной книгой России, на некоторых территориях обитания росомаха причислена к уязвимому виду и охраняется государством. Но на большей части ареала животное относится к виду, вызывающему наименьшие опасения, поэтому охота на зверя разрешена (за исключением охоты со снегоходов) и ведется в обычное время, когда открыт сезон охоты на пушного зверя: с октября по начало марта. При чем промыслом росомахи занимаются исключительно охотники-любители, а особого хозяйственного значения зверь не имеет. Поэтому гибнут росомахи в основном от рук охотников за трофеями и от голода.

В цирке и зоопарке росомаху встретить сложно: животные не выносят шума и большого скопления людей. Зато детеныши, воспитанные в домашних условиях, прекрасно уживаются с людьми и при добром отношении незлобны и дружелюбны.

Ареал обитания

Обитает зверь росомаха в районе Полярного круга: в Северной Азии, Скандинавии, Северной Америке, Сибири и в Восточной Европе. Где живут росомахи? Для жизни эти животные выбирают лесотундру, лесистые местности и заросли кустарников. Обитают только в районах с холодным климатом, выбирая глухие места, подальше от людей.

Где обитает росомаха в России:

  • Сибирь;
  • Урал;
  • Дальний Восток.

Почему не стоит на росомаху охотиться

Это животное очень скрытное и осторожное, старается не сталкиваться с человеком. Целенаправленно охотиться на нее станет не каждый охотник, так как росомаху очень трудно выследить, а тем более выловить. Даже если у охотника есть хорошо обученные собаки, это очень рисковое занятие — много случаев, когда росомаха легко расправлялась с собаками, даже с несколькими.

Росомаха никого не боится, легко обходит ловушки и капканы и отлично уходит от погони, благодаря своим железам. Эти железы находятся «под хвостом», и в случае опасности росомаха активно ими пользуется. Запах очень сильный и резкий, может на долгое время отбить нюх у любой собаки. А если охотник вдохнет его, то не сможет удержаться некоторое время на ногах от головокружения. Пока собака и охотник будут пытаться отдышаться, росомаха либо уйдет, либо нападет и легко расправится с собакой и охотником. Мясо «дьявола» несъедобное, ценность представляет только шкура, которая обладает водоотталкивающими функциями и не замерзает на морозе, даже в мокром виде. Однако, несмотря на ценность шкуры, охота на росомаху не стоит рисков, при которых охотник может лишиться своих собак или пострадать сам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: