Карабин Лось 7-1: основные технические характеристики и внешнее описание

Карабин «Лось» представляет собой целое семейство охотничьего оружия, поступившего в распоряжение еще советских охотников начиная с середины XX века и активно использующегося для охоты на среднюю и крупную дичь по сей день.

Предназначение карабина – промысловая охота, то есть изначально оружие создавалось для строго практических целей и получило функционал высокой эффективности при относительно низкой стоимости, обеспечивающей доступность карабина обычных охотникам, зарабатывающим своим ремеслом на хлеб насущный.

Характеристики карабина делают его достаточно эффективным для ведения охоты в любых условиях при температуре от минус пятидесяти до плюс пятидесяти градусов по Цельсию.

Функционально карабин «Лось» представляет собой устройство, переработанное на основе российских и советских боевых винтовок с адаптацией для квалифицированного применения в промысловой охоте.

Карабин имеет продольно-скользящий затвор, осуществляющий поворот при запирании канала ствола. «Лось» является самозарядным нарезным оружием – нарезы правосторонние, а канал ствола подвергается хромированию.

Наиболее распространенные вариации карабина «Лось» спроектированы для стрельбы патронами калибра 7,62, однако имеются модификации под более мощные патроны российского производства и адаптации под стрельбу патронами западного образца.

Интересуетесь не только огнестрельным оружием? Прочитайте об изготовлении охотничьих ножей своими руками.

Статья об охоте на утку осенью здесь.

Питание патронами производится из магазина на 5 патронов, классическая вариация карабина «Лось» имеет неотъемный коробчатый магазин, скрываемый в ложе оружия, более современные модели снабжаются отъемным магазином, патроны в магазина располагаются в шахматном порядке.

Карабин «Лось» снабжается открытым прицелом, чей функционал и положение позволяют вести огонь даже при дополнительной установке оптического прицела. Конструкция прицела допускает ведение огня по расстояниям от ста до пятисот метров, на стволе располагаются мушка и целик, представляющий собой единое целое с конструкцией прицельной планки. На планке, в свою очередь, имеются отметины с цифровыми обозначениями от одного до пяти, которые соответствуют положениям от ста до пятисот метров, конкретное положение, возможно, задать при помощи перемещаемого хомутка.

Также может встречаться вариация карабина с механическим прицелом на положения в сто и триста метров.

Специфика конструкции карабина «Лось» позволяет осуществлять регулировку усилия, характера спуска и плавности хода спускового крючка. Ложа оружия выполняется из лакированного дерева – возможны вариации из березы, ореха, бука, других пород дерева, рукоятка пистолетного типа, наличествует выступ под щеку, приклад снабжается затыльником-амортизатором из резины.

Модификации

Выпускаемые сегодня модификации карабина «Лось» различаются по типу боеприпасов, на применение которых они рассчитаны.

  • карабины «Лось-7» и «Лось-7-1» рассчитаны на стрельбу патронами 7,62×51 мм, или .308 Win. Это стандартный заряд для винтовок, который впервые начал применяться в странах НАТО;
  • «Лось-8» и «Лось-9-1» предназначены для стрельбы патронами 9,3×64 мм Бреннеке. Это мощные боеприпасы, которые разрабатывались для охоты на среднюю и крупную дичь, вплоть до слона. При стрельбе ими пуля имеет высокую дульную энергию, сопоставимую с энергией боеприпасов 375 Н&Н Magnum. 9,3×64 мм Бреннеке был разработан в Германии в 20-х годах XX века. В Советском Союзе собственная версия этого патрона была создана в конце 80-х годов;
  • «Лось-9-2» предназначен для стрельбы боеприпасами 7,62×63 мм, или .30-06 Springfield – стандартный патрон армии США для винтовок и пулеметов, который использовался военными в первой половине XX века. Применяется до настоящего времени в качестве охотничьего боеприпаса;
  • «Лось-9-3» – рассчитан на использование патронов 7×65 мм Бреннеке. Это боеприпас, который изначально разрабатывался для охоты. Он относится к самым мощным патронам калибра 7 мм;
  • «Лось-10» рассчитан на стрельбу патронами 7,62×51 мм.

Комплектация и упаковка

В базовый комплект к карабину Лось 7 1 входит оптический прицел, который может заменяться на более объемный, мушка, цевье и шомпол для очистки оружия. Также к карабину при продаже прилагается сертификат качества и индивидуальный паспорт.

Карабин упакован в полимерный материал: это дает возможность сохранить его привлекательный внешний вид при транспортировке и избежать повреждений относительно мягкой древесины, которой оформлен приклад.

Лось-7-1 (308 Win) Легион

«Лось 7»

Модификация снайперской винтовки Мосина была разработана специально под патрон калибра 7,62 x 51 миллиметров. Этот карабин пришел на смену четвертой модели, которая не соответствовала калибру НАТО и была снята с производства в 1991 году. Также седьмая серия имеет модель, специально разработанную под патрон 5,6 x 39 миллиметров, в то время как «Лось 4» модификаций под более легкий патрон не имел.

История карабина «Лось»

Потребность в обеспечении качественным оружием для промысловой охоты сохранялась в России всегда, вместе с развитием технического прогресса в военной области происходило совершенствование средств промысловой охоты. В начале XX века профессиональные охотники еще продолжали использовать устаревшие образцы, не имея надежной альтернативы: существовавшие на тот момент боевые винтовки не обладали подходящими габаритами и иными характеристиками, пригодными для охотничьего использования.

Самый распространенный из серии: карабин «Лось-4»

Так, винтовка Бердана имела необходимый запас мощности своего патрона, способного остановить даже самого крупного зверя из тех, кого можно встретить в рамках российских лесов, 4,2-линейная пуля винтовки, в целом, была адекватна целям промысловой охоты.

Однако сама винтовка была однозарядной, при этом имела чрезмерные длину и вес, не подходившие для обеспечения оперативной, точной стрельбы, как того требуют условия охоты. Имевшая солидные по тому времени характеристики скорострельности трехлинейная винтовка Мосина однако обладала меньшей мощностью в сравнении с винтовкой Бердана и также по габаритам не годилась для адекватного промыслового использования.

Попытки модификации обеих знаменитых винтовок для целей охоты не получали достойного результата – вариации получались либо слишком дорогими в производстве либо недостаточно функциональными. Специалист в области огнестрельного оружия В. Е. Маркевич разработал охотничий карабин, базировавшийся на конструкции винтовки Мосина под патрон 7,62 еще в двадцатых годах двадцатого века, однако данный вариант стрелкового оружия так и не получил широкого распространения.

Уже существенно позже, в 1967-м году, оружейным инженером М. Н. Блюмом был представлен карабин модели Б-9, который предназначался для стрельбы созданными тем же конструктором патронами калибра 9,3х64 и обладал огромной мощностью. Но карабин также не был поставлен на серийное производство.

Настоящим же предшественником промыслового охотничьего карабина «Лось» стал карабин НК-8,2, созданный на базе все той же винтовки Мосина. Карабин получил бесфланцевый патрон короткого боя, снаряжаемый дымным порохом.

Ввиду низкой скорости пули карабин, выпущенный в 30-х годах, так и не получил широкого применения, но его конструктивные особенности стали основанием для создания настоящего охотничьего оружия.

С 1965-го года Ижмаш начал выпуск модификации НК-8,2 под патрон с более высокой скоростью пули. Карабин был предназначен под патрон 9,3х66 миллиметров, а потом модифицирован под еще более мощный патрон инженера Блюма. Предназначенный под патрон 9,3х53 карабин и стал первым «Лосем» получив маркировку «Лось-9».

Позже был выпущен карабин «Лось-7», исполняемый под боеприпас 7,62х51А, а с начала 90-х годов стала выпускаться вариация карабина «Лось» под стандартный натовский винтовочный патрон 7,62х51М 308 Win. Вся серия карабинов получила широкую популярность у российских охотников, ценящих его за точность и надежность при относительно низкой цене.

История создания

В начале XX века охотники вынуждены были использовать устаревшие винтовки за неимением надежной альтернативы. Ружья того времени плохо подходили для промысла. Винтовка Мосина, которая имела хорошую по меркам того времени скорострельность, не обладала достаточность мощностью. Также она не подходила для промыслового использования из-за больших габаритов.

Мощность винтовки Бердана позволяла применять ее для охоты даже на самого крупного зверя. Но она была однозарядной, отличалась большой длиной и большим весом. Поэтому это ружье не позволяло вести быструю точную стрельбу.

Но в тридцатых годах был выпущен карабин НК-8,2, созданный конструктором Кочетовым на базе винтовки Мосина. Для стрельбы из него использовались патроны с безоболочечными свинцовыми пулями, их недостатками были низкая скорость и небольшая дальность боя. Дальнобойные мощные патроны для этого карабина разрабатывались, но так и не были выпущены, поэтому большого распространения он не получил.

Однако именно на его основе был создан карабин «Лось». В 1965 году на Ижевском машиностроительном заводе началось производство карабина НК-8,2, модифицированного под патрон 9,3×66 миллиметров с высокой скоростью полета пули. Чуть позже была выпущена версия, рассчитанная на стрельбу патронами 9,3×53 мм, которая и получила название «Лось-1 ». Сегодня карабины этого калибра выпускаются под наименованием «Лось-7-1».

Впоследствии развитие этого семейства винтовок продолжилось. В результате появилась целая россыпь модификаций охотничьих карабинов отечественного производства, которые предназначены для использования с разными типами патронов и отличаются тактико-техническими характеристиками.

На основе карабина также были созданы спортивная винтовка калибра 6,5 мм БиЛ-6,5 и армейская тренировочная винтовка АВЛ калибра 7,62 мм. Впоследствии «Лось» был использован в качестве прототипа при разработке ружей и винтовок семейства «Барс». Они отличаются по конструкции, и при их изготовлении используется больше современных материалов, но они обладают схожими характеристиками

Тюнинг

Усовершенствование карабина может производиться путем замены базового оптического прицела на прицел с более мощным увеличением. Также магазин может заменяться на более вместительный, что положительно повлияет на показатели стрельбы.

Далее указаны стоимость (цена) и отзывы владельцев на новый (обновленный) охотничий карабин Лось 7-1.

Пристрелка

Пристрелка оружия осуществляется в несколько этапов. Неважно, что вы хотите настроить – диоптрий, оптику или коллиматор, сначала вам необходимо подобрать соответствующий тип боеприпасов. Рекомендуется использовать во время пристрелки те патроны, которые будут применяться во время охоты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: