Как правильно себя вести при встрече с кабаном

Летом и осенью многие люди отправляются в лес отдыхать или для сбора грибов и ягод. Опытные охотники и деревенские жители знают правила нахождения в лесу и могут предусмотреть опасность.

В отличие от них, среднестатистический горожанин действует наобум, исходя только из желания найти трофеи и не потеряться. При этом мало кто задумывается о встрече с крупными и опасными животными, одним из которых является кабан. Между тем, этот зверь представляет очень серьезную опасность. О том, что делать если встретил в лесу кабана, пойдет речь далее.

Внешний вид, характер и повадки

Вид вепря говорит о силе, свирепости. Форма тела и крепкие ноги помогают пробираться сквозь кустарники, а острые клыки защищают от врагов.

Дикая свинья имеет:

  • вытянутую голову;
  • длинные ноги;
  • стоячие уши;
  • большие клыки;
  • жесткий мех.

Морда, хвост и туловище черного, темно-коричневого, черно-бурого цвета. Небольшие особи весят 45 кг, крупные – до 300 кг. Животные достигают до 2 метров в длину и 110 см в высоту. Самцы имеют длинные клыки, самки короткие. У потомства на туловище находятся полосы, что позволяет маскироваться от врагов. Самки живут в группах, имеющих до 50 особей, в которых лидирует опытная самка. Самцы ведут одиночное существование и посещают стадо только в брачный сезон. Ночью и днем кабаны любят отдыхать. Выходят питаться в сумерках или рано утром.

Многим интересно знать, чем питается кабан в лесу. Эти животные имеют прекрасный слух и обоняние, но слабое зрение. Клыками звери достают из земли корневища, клубни, являющиеся основной пищей.

В их рацион входят:

  • желуди;
  • ягоды;
  • орехи;
  • листья:
  • трава;
  • черви;
  • рыба;
  • лягушки, змеи;
  • яйца птиц.

Вепри отличные пловцы и запросто переплывают речку. Животные быстро бегают. В брачный сезон самцы бьются за самку. Она приносит от 2 до 12 поросят. Вепри могут противостоять волкам, леопардам и даже медведю. На кабана часто охотятся, обычно для того, чтобы показать охотничье мастерство. Верь — самый знатный трофей для охотника. Этих животных можно встретить во многих местностях.

Поведение кабана во время гона

В период с декабря по январь у кабанов начинается гон. Самец находит группу самок и присоединяется к ней. Стадо состоит из 20 — 100 особей, во главе стоит особь женского пола.

В этот период кабаны крайне агрессивны. Если встречаются два самца, то происходит схватка между ними. В стаде остается победитель. Проигравший спасается бегством и объединяется с другими изгнанными животными в обособленную группу.

В период борьбы за самок кабаны прекращают питаться, только пьют. В это время они теряют жир и приобретают многочисленные раны.

В период гона у старых кабанов из подкожной хрящевидной ткани образуется своеобразная броня, которая выполняет защитную функцию во время нападения. Пробивает ее только пуля.

В марте — апреле появляются поросята. Во время взращивания молодняка самки представляют большую опасность, так как готовы броситься, если видят хотя бы малейшую угрозу для потомства.

Мать выкармливает детенышей молоком около 3,5 месяцев. Молодняк находится с ней до 7 месяцев. Обычно до половозрелого возраста доживает только половина из них, остальные погибают.

Нападает, защищается и роет землю в поисках пищи кабан клыками. Удары он наносит по направлению снизу вверх. Свои клыки вепри постоянно оттачивают путем трения верхних и нижних зубов.

Если кабан ранен, он представляет собой смертельную опасность. Ни в коем случае охотнику нельзя преследовать пораженного зверя.

Кто такие кабаны

Кабан – это нежвачное парнокопытное из семейства свиней. Кабаны относятся к роду кабанов, куда также включены их потомки – домашние свиньи, ближайшие родственники – бородатые свиньи и другие млекопитающие с характерным свиным обликом.

Взрослые кабаны вырастают в длину до 175 см, рост самцов в холке достигает 1 м, самки мельче, их высота около 90 см. Средний вес дикой свиньи составляет около 100 кг, однако встречаются экземпляры весом до 150 и 200 кг. На территории Восточной Европы можно наблюдать кабанов, чья масса достигает 275 кг, а в Приморском крае и на северо-востоке Китая водятся кабаны — тяжеловесы, с массой тела до 500 кг! Кабану средней величины в сутки требуется от 3 до 6 кг пищи, а рацион дикой свиньи зависит от области обитания.

Описание и поведение

Кабан — прямой родственник и прародитель домашних свиней. Еще одно название дикого кабана — вепрь.

Внешний вид

Внешность кабана характеризуется следующим образом:

  1. Голова вытянутой формы.
  2. Длинные сильные ноги.
  3. Толстая шкура. Предохраняет от врагов и колючих растений.
  4. Большие клыки — грозное оружие, при необходимости используемое вепрем. Самцы имеют более длинные клыки, самки — покороче.
  5. Вес взрослого вепря достигает 200 кг.

Обратите внимание! Нападая, кабан сбивает человека. Это несложно сделать при большой массе и физической силе. Упавшего человека зверь начинает топтать и рвать клыками. Нападение на человека зачастую заканчивается его гибелью или серьезными увечьями.

к содержанию ↑

Ареал обитания

Кабаны живут на обширных территориях — от тайги до степей, от лиственных до хвойных и смешанных лесов. Оптимальные для вепря места обитания — заросли лиственных лесов. Больше всего кабаны любят селиться в лесах, состоящих из грабов, ольхи и дубов. Также подходят для них сосново-дубовые смешанные леса. Дикие свиньи любят кедровники, где собирают шишки, — один из любимых своих источников пищи.

Есть вепри и в горной местности. Летом они доходят до альпийских лугов, где имеется разнообразная кормовая база.

Также диких свиней встречают около болот, рек, озер — то есть возле источников воды, бурной растительности. Тут же есть насекомые и рыба, которыми также питаются вепри.

к содержанию ↑

Поведенческие черты

Диким свиньям присущи такие особенности поведения:

  1. У вепрей чрезвычайно развитые слух и обоняние. При этом зрение у животного слабое.
  2. Самки предпочитают группироваться, живя стаями по 10-30 единиц. Самцы большую часть времени проводят поодиночке.
  3. Питается кабан утром или как только начнет смеркаться. Именно в эти периоды суток чаще всего происходят встречи с людьми.
  4. Кабаны едят растительную пищу, клубни, насекомых. Вепрь может съесть даже птичьи яйца или рыбу.
  5. Детеныши внешне отличаются от взрослых особей цветом. Их шкура покрыта белой шерстью с желто-коричневыми полосками.
  6. Полное взросление кабана наступает только к пяти годам.
  7. Кабаны — осторожные животные, специально не ищут встречи с человеком и без причины не проявляют агрессии. Они предпочитают ретироваться. Однако вепри не трусливы. Расценивая положение как опасное для себя, они идут в атаку.
  8. Кабаны — отличные бегуны, способны развивать скорость до 40 км в час. Поэтому убежать от них смогут разве что профессиональные спортсмены.
  9. Дикие свиньи не обладают прыгучестью, не способны высоко задирать голову и смотреть наверх.
  10. Очень опасен подранок. В попытке спастись (отомстить обидчику), вепри идут напролом. Охота на кабана должна вестись наверняка. Известно много случаев, когда раненый зверь разорвал неудачливого охотника. В связи с этим охотиться на вепря следует только опытным промысловикам и с серьезным оружием.
  11. Самки защищают поросят, когда им угрожает опасность.

к содержанию ↑

Опасен ли кабан для человека

Если животное не тревожить, то кабан в лесу в привычных условиях не проявляет агрессии. Напасть может самка с потомством, решив, что выводку угрожает опасность. Однако при встрече с кабаном, особенно если он ранен, человек подвергается смертельной опасности. Разъяренный вепрь стремительно бросается в бой, и зачастую нападение заканчивается для человека гибелью или тяжелыми травмами. Нередко нападение провоцирует человек. Многие думают, что вепрь – добродушное животное. Но этот зверь – отнюдь не домашний поросенок. Поэтому увидев кабана нужно постараться скрыться от зверя. Зрение и слух у него хуже, чем у человека, поэтому зверь может не заметить присутствия людей.

Туристу не стоит привечать или прикармливать выводок, если кабанчики роются в рюкзаках в поисках пищи. В такой ситуации можно чем-то напугать их, например, постучать посудой, чтобы они убежали.

Их может напугать звонок мобильного телефона, выстрел сигнальной ракеты. Но при этом стрелять нужно вверх, но ни в коем случае не по вепрю. Подобный выстрел не повредит мощному животному, но зато может здорово разозлить его. И тогда разъяренный кабан может начать атаку.

Питание кабана

Кабан не является гурманом и привередой в еде. Питается он любой пищей, которую может найти. Чем она сытнее, тем меньший участок территории необходим в лесу кабанам для обитания и добычи еды. Они любят ягоды, плоды, желуди, коренья, насекомых, мелких животных, птенцов. Могут с удовольствием полакомиться ядовитыми змеями — их яд кабану не страшен. Больше преобладает в питании животного растительная пища.

Рацион кабана зависит от времени года: весной — молодая зелень и корни; летом — ягоды, листья, трава. Осенью кабан употребляет в пищу плоды, грибы, орехи и семена. А зимой довольствуется мхами, лишайниками, ветками.

В лесу кабан охотится на мелких животных, а коренья и некоторых насекомых добывает, роя землю клыками, которые могут достигать в длину до 22 сантиметров.

Кабан чувствует запах пищи на расстоянии более пяти километров и на глубине более 25 метров. Заметив удивительную способность этих животных быстро находить пищу, люди стали использовать их для поиска дорогостоящих грибов — трюфелей.

Часто рыбаки находят свои сети пустыми после визита кабана.

В крайнем случае зверь может съесть своего сородича, если тот мертв или ранен.

В сутки вепрю необходимо 3 — 6 килограммов пищи. За лето животное набирает десять — пятнадцать килограммов жира. Это помогает ему пережить зиму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: