Тетерев: фото, описание, ареал обитания, отличие самца от самки

Тетерева являются представителями рода тетеревиных птиц из отряда курообразных, существует два вида этих птиц:

  • Полевой тетерев (тетерев-косач),
  • Кавказский тетерев.

Полевой тетерев в полёте.

Места обитания

Косачи предпочитают проживать в таких лесах, где имеются открытые области: как правило, небольших по размеру рощах, редколесьях. Часто селятся по краям сельскохозяйственных угодий или заливных лугов, на гарях или вырубках. Мрачных густых лесов избегают. Предпочитают березняки, реже – вересковые пустоши и болота. Самое любимое место, которое жаждет заполучить для проживания тетерев – березовый лес, не зря в Германии за эту симпатии птиц прозвали березовыми!

Ранее пернатые селились и в степях, но в ходе развития сельского хозяйства эти земли перешли к человеку, потеснившему крылатых гигантов.

Гнездо эти птицы предпочитают располагать на земле, специально выбрав безопасное место в густом кустарнике или зарослях. Иногда для «жилища» выбирается небольшое углубление в грунте. Построение гнезда – обязанность самки, самец не будет принимать в этом процессе никакого участия. Готовое «жилище» утепляют перьями, сухой травой.

Тетерка сносит примерно 6-8 яиц и сама же их высиживает. Примерно через месяц, иногда – три недели – вылупливаются птенцы. Их кормом в первые дни жизни станут личинки и насекомые. Однако взрослые птицы предпочитают растительную пищу: почки, листья, ягоды, шишки можжевельника, цветы и семена.

Кавказские тетерева более охотно селятся в зарослях рододендрона и шиповника, заселяют небольшие можжевеловые рощи и гнездятся среди низкорослых берез. Гнезда размещаются в кустарниках либо на луговых склонах, насиживанием яиц и заботой о потомстве занимается самка. Яиц, как правило, не более шести.

Как и обычные тетерева-косачи, кавказские представители предпочитают держаться стаями, в зимнее время самки стремятся придерживаться самцов. В весенние месяцы птицы лазают на деревья, чтобы отведать свежие почки или побеги. Зацепившись крепкими лапами за ствол, они могут провисеть вверх ногами продолжительное время. Птицы не любят менять место жительства, что и стало причиной их почти полного уничтожения: охотникам не составляло труда отыскать гнезда этих больших красавцев.

Описание тетерева

Это довольно крупная птица. Имеет небольшую голову и короткий крепкий клюв. Тетерев относится к отряду курообразных и напоминает курицу. На его крыльях имеются длинные перья, которые в полете служат в качестве руля. Это более наглядно видно на фото тетерева ниже.

Женские и мужские особи обладают совершенно разной окраской, так что различить их между собой не составит труда. Рассмотрим их особенности более подробно.

Ареал, места обитания

Тетерев-косач обитает в лесах, лесостепях и степях Евразии, начиная от Альп и Британских островов на западной границе своего ареала и заканчивая Уссурийским краем и Корейским полуостровом на востоке.

При этом границы ареала условны, так как они очень сильно зависят от численности поголовья птиц и от культурного изменения ландшафтов. А в некоторых регионах, где тетерева были раньше широко распространены, они к настоящему времени полностью исчезли из-за хозяйственной деятельности человека, как это, например, случилось в Восточных Судетах.

На территории России эта птица обитает от Кольского полуострова и Архангельской области на севере до Курской, Воронежской, Волгоградской областей и предгорий Алтая на юге. Тетерева предпочитают селиться в рощах, небольших перелесках и в редколесье, где бывает много ягод. Встречается он также в долинах рек, по границам болот, пойменных лугов или сельскохозяйственных земель. В густых лесах стараются не селиться, но могут облюбовать обширную вырубку или место, где некогда случился лесной пожар и деревья ещё не успели вырасти.

Это интересно! Эти птицы очень любят селиться в березняках и предпочитают их всем другим ландшафтам. Но в Западной Европе тетерева давно уже облюбовали в качестве мест обитания вересковые пустоши, а на Украине и в Казахстане — густые кустарниковые заросли.

Вернуться к содержанию

Поведение тетерева

В природе тетерева проживают смешанными стаями самок и самцов, численность такой стаи может достигать двухсот птиц. Тетерева оседлые птицы, в дневное время птицы ловко передвигаются по густым зарослям или быстро бегают по земле. Ночуют птицы под кустами или болотными кочками. Если тетерева чувствуют опасность то они быстро и шумно взлетают, в небе ведут себя очень стремительно и маневренно, скорость полета может достигать 100 км/ч.

Поведение птиц зависит от сезона. В зимнее время тетерев почти все время сидит на деревьях, а ближе к сумеркам прячется в сугробе, сделав в нем глубокий туннель. Если морозы очень сильные то птица почти все время остаётся в снежном укрытии, выбираясь на пару часов для кормежки из-под снега. Глубокие снежные сугробы не являются препятствием для острого слуха птиц, они замечательно слышат, как подкрадывается лисица или идет на лыжах охотник.

Фото самца тетерева.

Фото самки тетерева.

Фото тетеревов.

Фото тетеревов.

Фото полевого тетерева самца.

Фото тетеревов.

Самка тетерева.

Фото самца тетерева.

Тетерев в полёте.

Куропёрый тетерев.

Куропёрый тетерев.

Куропёрый тетерев.

Питается тетерев растительной пищей, с весны по лето в его рационе почки деревьев, листья, ягоды, семена осоки. Так же могут употреблять мелких насекомых, ими же и выкармливают птенцов. Осенью тетерева отправляются за пищей на поля в поиске остатков зерновых культур, а зимой в их рационе сережки и почки березы, тонкие веточки, сосновые шишки, ягоды можжевельника.

В Скандинавских странах и России тетерев является излюбленным трофеем охотника, по количеству отстрелянных птиц уступая только рябчикам и куропаткам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: