Дикий кабан в природе: все о жизни и повадках секачей

Опытным охотникам наверняка приходилось встречаться в лесу с таким животным, как вепрь, охотится на него. Они встречаются не только в лесах, но и в пустынной местности. Что представляет собой это животное, где живёт кабан и как выглядит? Об этом мы поговорим в статье и узнаем много интересного о жизни дикого зверя.

Рацион кабана

Не смотря на свою потенциальную агрессивность – меню кабана преимущественно растительное. Он не прочь полакомиться кореньями, желудями, корнеплодами, ягодами да грибами, а также всевозможными питательными клубнями. Во времена пищевого дефицита, например, при наступлении холодов, кабан переходит на более сытную пищу. Например, падаль, птичьи яйца, личинок, найденных в земле и под корой деревьев, а также самой корой.

Это интересно! Взрослый вепрь за сутки поглощает от трех до шести килограммов пищи. Кабанам необходимо ежедневное большое количество воды. Приходя за ней в устья рек и на озера, кабаны могут полакомиться заодно и свежепойманной рыбой.

Кабаны приносят лесу пользу. Поедая растительную подстилку на занимаемой территории они, вместе с листвой, травой и корнями поедают всевозможных жучков-вредителей, личинок и насекомых, проводя тем самым санитарные работы. К тому же они постоянно роют своими клыками и мощными пятаками землю в поисках пищи, что благоприятно влияет на ее качество.

Вернуться к содержанию

Особенности охоты

Охота на дикого кабана – одно из самых опасных занятий. Охотиться можно в одиночку или принимать участие в загоне. Нельзя забывать об особенностях повадок диких животных и о том, что он очень крупный. Его вес доходит до 300 кг.

Начало сезона охоты зависит от мест, где он обитает. С августа по январь – это охота на молодых животных и самцов. Отстрел самок приходится на сентябрь и декабрь. Охотиться на секача можно разными способами: с вышки, загоном, с собаками или с подхода.

Биологическое описание

Дикий кабан (вепрь) принадлежит к отряду парнокопытных, подотряду нежвачных и семейству свиней. Данное млекопитающее сильно отличается от обычной домашней свиньи. Имеет довольно короткое, но плотное туловище, ноги куда толще и выше, что позволяет преодолевать животному большие расстояния. Голова мощная, с вытянутым длинным рылом, уши острые и стоячие. Однако самым главным достоинством дикого борова являются его острые, постоянно растущие клыки, которые могут послужить грозным оружием против человека и волков.

Животное вепрь и его описание

Вепрь является предком домашней свиньи. Млекопитающее животное принадлежит к отряду парнокопытные подотряду свинообразные, рода кабанов семейства свиней. У животного также есть другие названия: секач; кабан; дикая свинья.

Несмотря на то что вепрь произошёл от домашней свиньи, внешне он отличается от домашнего животного. У него более плотное и короткое тело, ноги толще и выше по размеру. Его голова выше и тоньше, уши также более длинные и острые. Причём уши стоячие, не такие как у домашней свиньи.

У вепря постоянно растут нижние клыки. У самцов они более развиты, чем у самок, крупней и торчат изо рта. На спине из-за густой щетины образуется нечто вроде гривы. Она поднимается гребнем, когда кабан находится в агрессивном состоянии. В холодное время года под щетиной растёт подпушь.

Щетина на туловище имеет чёрно-бурый цвет с рыжеватым оттенком. Подпушек буровато-серого цвета и все вместе создаёт общий окрас в серо-буро-чёрных тонах. Остальные части тела — ноги, хвост и морда по цвету чёрные. Цвет животных зависит от места обитания, она может быть чёрной и совсем светлой почти белесой. Такие экземпляры встречаются в районе озера Балхаш.

Размеры животного по высоте до 1 метра в холке и длиной тела до 175 см. Средний вес кабана обычно составляет около 100 кг, но встречаются более крупные животные весом до 150–200 кг. В восточной Европе эти животные могут быть весом до 275 кг, а на территории Маньчжурии и Приморья до 0,5 тонны.

Самки меньше самцов, их высота в холке до 90 см и максимально могут весить до 160 кг. Продолжительность их жизни обычно составляет 14 лет, но в неволе могут жить дольше до 20 лет, когда местность становится охраняемой.

Среда обитания

Эти животные предпочитают селиться на лесистой территории и болотистой местности. Кабаны живут по всей европейской части до Скандинавского полуострова. Также они обитают в Азии и в северной части Забайкалья, дальнего Востока, на юге Сибири.

Вепри живут в Аргентине, а также в Центральной и Северной Америке. Кабаны населяли Северную Африку, но охота на них была слишком популярной, поэтому они практически были истреблены.

Эти животные могут жить в самых разных местах нашей планеты, даже в тропических лесах и в пустыне. В Европе кабаны любят обитать в дубовых и буковых лесах. Там много болотистой местности, полей и лугов. В Средней Азии вепри предпочитают поселяться в лиственных и еловых лесах, а также в орехово-плодовых рощах.

Кабаны не могут длительное место оставаться на одном месте, поэтому мигрируют в поисках пищи. Кабаны ищут места обитания с большими урожаями или растут различные корма. В европейской части самая большая популяции находится в Швеции, более 1 000 особей.

Видео про кабана

Вернуться к содержанию

Метки: ареал обитания, вепрь, внешний вид, дикие животные, кабан, питание, популяция, природные враги, размножение, рацион питания

Повадки

Повадки дикого кабана довольно интересны.

Эти животные очень чувствительны к температурным перепадам. Чтобы не получить солнечных ожогов и защититься от укусов различных насекомых, они тщательно вымазываются в грязи.

Важным условием для проживания этих животных является наличие водоема вблизи лежбища.

Повадки диких животных заставляют вепря держаться подальше от людей. К населенным пунктам они приближаются крайне редко, а вот вылазки на поля, где растет овес или кукуруза, совершаются регулярно.

Вепрь ведет малоподвижный образ жизни. В летние месяцы он выходит из своего укрытия только, чтобы поесть. Затем снова возвращается обратно для отдыха.

В зимнее время повадки кабана не меняются. Кабан зимой также мало двигается, так как снег не дает ему далеко уходить. Дикий кабан, несмотря на свою неуклюжесть, отличный пловец.

Содержание в домашних условиях

Некоторые охотники предпочитают заниматься разведением диких кабанов в домашних условиях. Это довольно интересное и прибыльное занятие, поскольку мясо дикого вепря отличается по вкусу от мяса домашней свиньи.

Как правило, период вскармливания длится от 5 до 7 лет. Для их содержания потребуется использовать точно такие же загоны, как и для обычных свиней. Одомашненные млекопитающие с удовольствием употребляют в пищу все, что им дают. Довольно часто фермера готовят им специальные каши и зерновые похлебки, поскольку это довольно сытый и экономичный вариант кормов.

Несмотря на то что предки свиней считаются дикими животными, они будут достаточно хорошо относиться к своему хозяину. Они уважают и любят людей, которые о них заботятся, а также будут защищать своего хозяина в случае опасности, как защищали бы свое потомство в дикой природе.

Мяса дикого кабана, который содержится в домашних условиях отличается необычным, довольно мягким вкусом с небольшой кислинкой. Оно полюбилось многим гурманам еще несколько столетий назад. Ни разу не видели, как выглядят ребра кабана, зажаренные в духовке? Фотография сверху позволит вам понять, насколько аппетитное это блюдо. Обязательно как-нибудь попробуйте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: