Птица бекас — ночной кулик. Фото бекаса

Ареал обитания бекаса

Гнездится эта птица в зонах умеренного климата и субарктики Евразийского континента. Помимо материковой части, гнездовья бекасов распространены на Фарерских, Британских, Азорских островах, а также в Исландии. На зимовку улетает в Африку, Азию и на юг Европы. Также обитает Северной Америке, от Лабрадора до Аляски.

Бекас (Gallinago gallinago).

География проживания

Ареал обитания бекасов достаточно широк, эти птицы населяют почти всю территорию Европы и Азии, в США и Канаде можно встретить североамериканский подвид бекасов. Пернатые встречаются и за пределами Евразийского материка – населяют территорию Комондорских, Азорских и Фарерских островов. В Евразии отсутствуют только на территории Камчатки.

Бекасы являются перелётными птицами, в середине августа они отлетают к местам зимовки – Среднюю или Южную Азию, Закавказье, Иран или Индию, небольшая часть птиц мигрирует в Северную Африку.

Главное требование для выбора места обитания бекаса – почва с высокой влажностью, поэтому птицы, как правило, селятся на покрытых мхами болотах, заболоченных берегах озер и рек. Так же могут проживать на полянах с влажной почвой и не в густых лесах.

Бекас готовится принимать водяные ванны.

Бекас купается.

Бекас в полёте.

Бекас задумчиво смотрит на воду.

Размножение и потомство

Прилетая из тёплых краев к месту гнездования в конце марта, самцы занимают участок, на котором будет затем построено гнездо. Для привлечения самок начинается токование. Птицы издают при помощи перьев свой знаменитый «блеющий» звук во время стремительного полета вниз головой с высоты около 70 метров. Сидя на земле или пне, самцы повторяют монотонное «тек-тек-тек». Голос бекаса разносится над окрестностями болота, привлекая самку.

Образовав пару, птицы устраивают гнездо среди камыша, на кочке или в небольшой ямке. Отложив небольшие пятнистые яйца, самка приступает к насиживанию птенцов.

Делает она это самостоятельно, без помощи самца. Примерно через 17–20 дней на свет появляются симпатичные птенцы. Они при рождении хорошо развиты и смогут вскоре покинуть гнездо. Окраска птенцов привлекательна – шоколадная с темными штрихами и белым крапом. Птицы моногамны, заботятся о потомстве оба родителя, иногда разделяя выводок во время прогулок. В месячном возрасте молодые бекасы делают первые попытки полёта, а в случае опасности прячутся в траву и ждут, когда родители прогонят врага.

Ареал, места обитания

Распространение представители вида получили на территориях Северной Америки от Аляски до восточной части Лабрадора.

Бекасы встречаются на островах: Исландия, Азорские, Британские и Фарерские. Большое количество птиц населяет Евразию от западной Франции и Скандинавии к восточной части до береговой линии Чукотского полуострова. Колонии птиц селятся на побережье Берингова моря, на Камчатке и Командорских островах, на побережье Охотского моря и Сахалине. Достаточно активно гнездятся кулики на острове Вайгач.

Природной средой обитания бекасов служат болотистые местности с обильной растительностью кустарникового типа или совсем без неё. Птицы являются обитателями солоноватых, а также открытых пресноводных водоёмов, имеющих довольно густую прибрежную растительность, перемежающуюся с выраженными грязевыми отмелями.

Это интересно! Основные зимовки бекасов располагаются на территории Северной Африки, в Иране и Индии, в Афганистане и Пакистане, в Индонезии и южной части Китая, в Крыму и Закавказье.

В период гнездования все бекасы придерживаются участков болот с осокой в речных поймах и на природных водоразделах. Несколько реже бекасы гнездятся на сырых луговых зонах с кочкарниками или на илистых берегах обширных стариц.

Вернуться к содержанию

Особенности питания бекасов

Эта птица прекрасно адаптирована для жизни в определенных экосистемах. Бекасы предпочитают сильно заболоченные местности далеко от жилищ человека. Селятся они по берегам рек и озер, нравятся им заливные луга и даже пруды и болота, где имеется значительный илистый слой. В заболоченной местности эта птица может найти достаточно много корма.

В рацион бекасов входят:

  • личинки комаров;
  • личинки водных насекомых;
  • мальки рыб;
  • мелкие моллюски;
  • корешки некоторых растений;
  • водоросли;
  • черви.

Известны случаи, когда птицы, обнаружившие большую улитку, выковыривали ее из раковины, пользуясь своим клювом как пинцетом.

Обычно бекасы кормятся на мелководье, где перебирают своим длинным клювом донный ил в поисках лакомых кусочков. Считается, что бекасы отличаются прекрасным обонянием, поэтому могу учуять свою добычу, даже если она находится достаточно глубоко.  

Наибольшая активность этой птицы выпадает на рассветные часы. Кормиться бекасы могут и в сумерках. 

Обычно бекасы кормятся на мелководье

Бекасы крайне пугливы, поэтому при малейших признаках опасности стремятся спрятаться в камышах или других природных укрытиях. Глаза бекаса расположены высоко, поэтому даже при кормлении, погружая свой длинный клюв в болотистую почву, они не теряют бдительности и могут отслеживать происходящее, что нередко помогает им спастись от хищных птиц и охотников.

Читайте также:  Удивительный животный мир: как выглядит скворец?

Отношение к людям

Бекас долгоносый и другие его виды отличаются спокойным нравом, поэтому их иногда называют «лесными барашками». Такое ласковое прозвище свидетельствует о том, что птицы очень ласковые и добрые. Люди любят бекасов за красоту их полета и изящество оперения.

Существует еще одна версия, объясняющая, почему бекасов так называют. Она связана не с их характером, а со звуком, который они издают. Дело в том, что при пикировании перья на хвосте начинают вибрировать, из-за чего слышно «блеяние».

Размножение бекасов

В брачный период самец бекаса ищет себе одну партнершу, с которой образует устойчивую пару. На токовище бекас с высоты пикирует вниз, издавай при этом своеобразный трещащий звук. Так самец приманивает самку. После такого падения он садится на поверхность, и продолжает токовать, издавая отрывистые звонкие звуки. Если к нему присоединяется самка, то можно считать, что пара образована.

До окончания брачного сезона бекасы пребывают в паре.

Эта пара устойчива, и не распадается до окончания брачного сезона. Гнездом, как правило, занимается только самка. Самец лишь помогает ей ухаживать за молодняком.

Гнездо обычно представляет собой некую ямку в почве, обрамленную по кругу ветками и стебельками травы. Самка откладывает от 4 до 5 яиц за одну кладку. Инкубационный период длится около трех недель, после чего самка заботится о потомстве, а самец держится неподалеку, обеспечивая безопасность выводка.

В случае опасности самец и самка в лапках на лету переносят птенцов на некоторое безопасное расстояние. В возрасте 21 дня птенцы уже учатся летать, а через несколько недель и вовсе становятся самостоятельными и покидаю гнездо. После этого бекасы начинают передвигаться к югу на зимовку.

В полете бекасы издают очень интересные звуки.

Размножение

Бекасы это моногамные пары, стоит образоваться паре, и она будет хранить друг другу верность весь период гнездования. Для привлечения внимания самки самец устраивает в воздухе захватывающий танец – резко взлетая вверх, рисует несколько кругов и стремительно, практически вертикально летит вниз, при этом его перья, вибрируя, издают звук напоминающий блеянье овцы.

Для своих гнезд бекасы могут облюбовать как болото, так и лес с поляной и кустарниками, либо заросший осокой берег. За строительство гнезда отвечает только будущая мать, которая устраивает его в высокой траве недалеко от водоёма. Основой для гнезда становится небольшое углубление в земле – не глубже 5 см и диаметром до 13 см, устланное соломой.

Бекасы откладывают обычно 4, реже 3 или 5 яиц пестрой окраски, формой напоминающие грушу, которые самка заботливо прикрывает травой, в результате чего получается небольшой шалаш.

Высиживает яйца самка сама на протяжении 18-22 дней. Новорожденные бекасы покрыты пухом, как только они обсохнут, то вместе с родителями покинут гнездо. Отец и мать делят птенцов поровну, и каждый заботится о своей паре. В возрасте 20 дней птенцы делают первые попытки полетов.

Пара бекасов: самец и самка.

Ареал и места обитания

Среда обитания пернатых включает влажные, болотистые низины, тундру, берега озёр и рек, влажные торфяники. Они строят гнёзда в умеренном и субарктическом климате евразийского материка, включая Британские, Фарерские, Азорские острова, Исландию, Камчатку и Сахалин. Можно встретить бекасов на юге Франции, в Италии и на Украине (юг Луганской области, север Одесской и Запорожской), в долинах Урала и Волги. На зиму они перелетают в Черноморско-Каспийский регион, Западную и Южную Европу, тропики Азии и Африки.

В Америке бекас населяет обширные территории от Аляски до Лабрадора, встречается к югу до Аризоны, Небраски, Иллинойса, Огайо и Нью-Джерси. Эта птица широко распространена в мире, нельзя найти её только в Австралии и Антарктиде.

Естественные враги

Бекасы являются излюбленным объектом спортивной охоты во многих странах. Не зажиревшие птицы строги, а также не подпускают к себе собак с охотниками на чистых болотистых участках ближе двадцати шагов и срываются со своего места до выстрела. Сами птицы и яйца бекаса могут стать добычей для многих пернатых и наземных хищников, включая лисиц, волков, диких собак, куниц, ласк и представителей семейства кошачьих. С воздуха на бекаса чаще всего охотятся орлы и коршуны, ястребы и крупные вороны.

Вернуться к содержанию

Бекас и птенцы (видео)

Охота

Бекасы – птицы, на которых охотились с древних времен, ведь у них очень аккуратное и красивое оперение. Большую ценность представляет длинный изящный клюв, который используется в качестве декоративного элемента в дизайне интерьера.

Боязливость и осторожность существа делают процесс очень интересным. Иногда птиц не могут найти даже собаки. Весной охотиться на бекасов нельзя. Нарушение этого правила карается законом. Сезон охоты открывается в начале августа. Однако нельзя слишком увлекаться процессом, так как в результате численность рода может существенно сократиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: