Койот животное. Образ жизни и среда обитания койота

Животное Северной Америки койот — один из самых адаптируемых в мире, этот зверек может изменить образ размножения, привычки, питание и социальную динамику, чтобы выжить в самых разнообразных местах обитания.

Входят в тип хордовых, класс млекопитающих, семейство псовых, родственники волков, собак, лис и шакалов, есть 19 подвидов койота. Койот по размеру как средняя собака, может напоминать карликовую овчарку, хотя они меньше чем их сородичи волки. Длинна тела от головы до крестца 80-95 сантиметров. Хвост им добавляет еще 41 сантиметр длины, вес обычно составляет приблизительно от 9 до 23 килограмм.

Размножение и продолжительность жизни

Койоты живут парами, причем пары создаются на всю жизнь. Среди этих псовых встречаются и одиночки. Если на территории не имеется проблем с пропитанием, то койоты могут объединиться в небольшие группы. Как правило, в этих стаях насчитывается 5-7 особей.

Группу образует самец с самкой и прошлогодний молодняк. По отношению друг к другу члены семейства никогда не проявляют агрессии. Это довольно покладистые и миролюбивые животные.

Брачный период занимает 2-5 дней. Спариваются койоты, как правило, в конце января – начале марта. Период беременности длится 2 месяца. Рожает самка 5-19 щенят. Чаще всего малышей бывает 6. В больших пометах всегда высокий процент смертности. До 1 года жизни доживает только 30%!из всего помета. Малыши погибают по различным причинам.

Роды происходят в логове, которым может стать брошенная барсучья или лисья нора, пещера, расщелина в скале или дупло в поваленном дереве. У койотов имеется несколько жилищ, и в случае опасности выводок переносится в другое место.

Вес новорожденных щенят составляет 250 грамм. Малыши беспомощные и слепые, но они быстро прибавляют в весе. Зрение появляется на 10-й день после рождения. На 3-ей неделе жизни малыши начинают выбираться на свет из норы. Самка кормит детенышей молоком всего 35 дней. Затем родители отрыгивают в рот малышам пищу.

Молодые самцы уходят из семьи в возрасте 6-9 месяцев, а самки остаются, пока не отыщут себе пару. Половое созревание у койотов наступает в 12 месяцев. В дикой природе эти хищники живут около 10 лет, а в неволе они доживают до 17-18 лет.

Друг с другом эти животные очень нежны.

Порой койоты скрещиваются с домашними собаками. Такие случаи чаще всего наблюдаются в Оклахоме и Техасе, поскольку в этих местностях живет много койотов из-за благоприятно климата.

Получившийся в результате такого скрещивания гибрид называется койдог. Койдоги причиняют домашнему скоту гораздо больше вреда, чем обыкновенные койоты. Кроме того, гибриды размножаются на протяжении всего года. В четвертом поколении у койдогов появляются генетические заболевания, то есть данный вид является не жизнеспособным.

Виды койотов

В настоящее время известны девятнадцать подвидов луговых волков, живущих ныне:

  • C.lаtrаns lаtrаns;
  • C.lаtrаns саgоttis;
  • C.lаtrаns сlерtiсus;
  • C.lаtrаns diсkеyi;
  • C.lаtrаns frustrоr;
  • C.lаtrаns gоldmаni;
  • C.lаtrаns hоndurеnsis;
  • C.lаtrаns imраvidus;
  • C.lаtrаns inсоlаtus;
  • C.lаtrаns jаmеsi;
  • C.lаtrаns lеstеs;
  • C.lаtrаns mеаrnsi;
  • C.lаtrаns miсrоdоn;
  • C.lаtrаns осhrорus;
  • C.lаtrаns реninsulае;
  • C.lаtrаns tехеnsis;
  • C.lаtrаns thаmnоs;
  • C.lаtrаns umрquеnsis;
  • C.lаtrаns vigilis.

Вернуться к содержанию

Вокализация

Койота называют самым голосистым из всех североамериканских млекопитающих. Взрослые особи способны воспроизводить не менее 11 типов вокализации. Эти звуки делятся на категории: агонистические и тревожные, приветствие и контакт.

Низкоинтенсивный лай используется в качестве угрозы или сигнала тревоги и обычно слышен на близлежащих участках, заставляя щенков немедленно отступить в свои норы. Рычание применяется как сигнал угрозы на коротких расстояниях, но его можно услышать и от играющих щенков, и от совокупляющихся пар. Лай можно отнести и к средствам голосовой коммуникации на расстоянии, и к сигналу тревоги. Лающий вой выполняет аналогичную функцию.

Знаком подчинения является скуление. Доминирующие особи выражают свое принятие такого положения высокочастотным подвыванием. Приветственные вокализации включают низкочастотное скуление, издаваемое покорными койотами, обычно сопровождаемое вилянием хвоста. Групповой лающий вой звучит при встрече двух или более членов стаи и может являться заключительным актом сложной церемонии приветствия. Одиночный и групповой вой используется для установки контакта с другими койотами. Первый служит для определения места нахождения особи, отбившейся от стаи. Групповой вой подается в ответ на одиночный, групповой и лающий.

Характер и образ жизни койота

Дикий койот крайне настороженное животное. У них острое обоняние и хорошо развито зрение и слух. Койоты одиночные существа и помечают свою территорию с мочой. В течение зимы, койоты имеют тенденцию становиться более социальными.

В зимние холодные месяцы они объединяют усилия, создавая охотничьи группировки для легкого поиска пищи. Эти охотники ведут ночной образ жизни, то есть обычно в течение дня они спят, а на охоту выходят в ночное время.

Для того чтобы сообщить о своем местоположении койоты воют. Они также используют другие звуки для общения, если слышится лай как у собаки, это знак тревожности и угрозы, скулением они приветствуют друг друга, вой может означать найденную большую добычу или сообщение о местонахождении.

Слушать вой койота https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/e9efe26bf9e27153cb262a6add38b167.mp3

Слушать лай койота https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/Koyot-Canis-latrans-Kollektivnyy-lay-i-voy-treh-samcov-podrostkovfreemuzichka.com_.mp3

Малыши койота визжат при играх и часто воют летом тренируя свои способности к общению. Живут в норах, длинна которых составляет до пяти метров, ширина около 60 сантиметров и заканчивается расширенной гнездовой камерой. Весной самки койота выкапывают собственную нору под деревьями в лесах, могут занять чью-то оставленную берлогу, использовать пещеру или ливневую трубу.

Прослушать голос койота

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/10/Canis_latrans2.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/10/Canis_latrans3.mp3

Койоты имеют стоячие уши и пушистый хвост. Ноги, в сравнении с размерами всего тела, кажутся небольшими. Эти псовые имеют длинный мех. Расцветка варьируется от желтовато-серой до серовато-коричневой. На морде, лапах и по бокам имеется красновато-коричневый оттенок.

Койоты — прямые конкуренты волков и лисиц.

Задние ноги немного светлее передних. Задняя часть тела имеет подшерсток темно-желтого цвета, все остальные волосы длинные имеют черный кончик. Благодаря этим черным волоскам на спине получается полоса, а на плечах крест. Кончик хвоста черный. Морда имеет заостренную форму, она вытянута вперед. У койотов, живущих в гористой местности, темный мех, а пустынные хищники имеют светло-коричневый окрас.

Описание койота

Вид Койот представлен девятнадцатью подвидами, шестнадцать из которых населяют территорию Америки, Канады и Мексики, а три подвида проживает в Центральной Америке. На территории Нового света луговыми волками занимается такая же ниша, как шакалами в Евразии.

Внешний вид

Размерами тела койоты заметно уступают обыкновенным волкам. Длина взрослого хищника составляет всего 75-100 см, а хвоста — примерно четверть метра. Высота животного в холке не превышает 45-50 см. Средняя масса хищника варьирует в пределах 7-21 кг. Наряду с другими дикими собаками, луговые волки обладают ушами стоячего типа и длинным пушистым хвостом.

Это интересно! Койоты, живущие в гористых местностях, обладают более темным мехом, а для пустынных хищников характерен мех светло-коричневого окраса.

Койоты характеризуются достаточно длинным мехом бурого цвета с серыми и черными вкраплениями. В области брюха мех очень светлый, а на кончике хвоста – чисто черный. По сравнению с обыкновенными волками, койоты отличаются более вытянутой и острой мордой, которая по форме немного напоминает лисью.

Характер и образ жизни

Койоты значительно лучше волков приспособились к обитанию рядом с человеческим жильем и осваивают территории практически параллельно с людьми. Луговые волки, как правило, сторонятся лесных зон и отдают предпочтение равнинным местностям – прериям и пустыням. Иногда встречаются на окраинах мегаполисов и достаточно крупных населенных пунктов. Для представителей всех подвидов характерным является проявление максимальной активности с наступлением сумрака.

Взрослые койоты умеют хорошо рыть норы, но также способны селиться в чужих пустующих жилищах. Стандартная территория хищника составляет порядка девятнадцати километров, а для передвижения животным используются помеченные мочой тропы. В местностях, где полностью отсутствуют обыкновенные волки или отмечается их незначительная численность, койоты способны очень быстро и активно размножаться.

Несмотря на небольшие размеры, хищное млекопитающее может прыгать на три-четыре метра и развивать в беге скорость до 40-65 км/час. Достаточно многочисленные представители семейства Псовые с давних пор перемещались по следам первооткрывателей и беспроблемно приживались в практически любых новых условиях. Первоначально средой обитания койотов являлись исключительно южные и центральные районы на территории Северной Америки, но в настоящее время подвидами заселен практически весь континент.

Сколько живут койоты

В природе койоты живут, как правило, не более десяти лет, а средняя продолжительность жизни хищника в неволе составляет примерно восемнадцать лет.

Вернуться к содержанию

Выживание

В начале XXI века популяция койотов была больше, чем когда-либо прежде в Северной Америке, что является свидетельством их способности адаптироваться и развиваться в ландшафтах, модифицированных человеком. Несмотря на постоянную охоту, травлю и другие средства контроля, популяция сохраняется, и будущее данного вида псовых кажется безопасным. Действительно, биологи больше беспокоятся об избытке, а не о недостатке этих животных.

Койоты легко скрещиваются с домашними собаками. Их потомство называется койдогами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: