Особенности зайца русака

А, знаете ли вы, что зайцы в природе живут повсеместно. Не встретишь их только в Антарктиде и Австралии. Всего их выделяют около 30 видов, но в России распространены только заяц-топай, маньчжурский, беляк и русак. Два последних вида – самые известные зайцы в природе нашей страны.

Заяц-русак (Lepus europaeus)

Питание

Русаки – типичная травоядная живность, с охотой употребляющая в пищу разнообразные злаки, гречку, подсолнечник, цикорий, люцерну, клевер, сурепку и одуванчики. По ночам, в поисках еды, желая насытить свой желудок, заяц русак преодолевает до нескольких километров, испытывая при этом на прочность свои длинные ноги.

Селясь на сельскохозяйственных угодьях, эти зверьки способны сильно навредить урожаю огородов, фруктовым садам и озимым посевам, активно поедая, выращенные человеком, зерновые и бахчевые культуры, овощи, и фрукты. Соседство русаков может быть настолько неприятным цивилизации людей, что часто становится настоящим бедствием.

А в отдельных странах, к примеру, в Австралии, русаки даже объявлены, несущими серьёзную опасность, вредителями. Зимой, в отсутствии полноценного питания, заяц русак довольствуется тем, что грызёт кору, часто доводя до бедственного состояния не только кустарники, но даже большие деревья.

Эти зверьки предпочитают лакомиться ракитником, лещиной, дубом или клёном, в то время, как зайцы беляки обычно выбирают для своих трапез осину или иву (и в этом состоит ещё одно отличие этих ярких представителей рода зайцев).

Разрывая лапами снег, русаки старательно выкапывают из-под него растительный корм и семена деревьев. А плодами их усилий часто удаётся воспользоваться и другим животным, к примеру, куропаткам, которые не способны расчищать снег самостоятельно.

Весной русаки активно поедают молодые побеги растений, их листья и стебли, часто повреждая корни кустарников и, только что входящих в рост, деревьев, а летом употребляют в пищу их семена.

Повадки и роль в жизни человека

Заячьи повадки

Повадки русаков характеризуют их как оседлых животных, проживающим на определенной территории. Они предпочитают не покидать обжитого участка при наличии в этом месте достаточного количества кормов. В иных регионах русаки в поисках пищи перемещаются ежедневно, преодолевая десятки километров. Иногда наблюдаются сезонные миграции в сторону населенных пунктов и менее снежные на опушки.

Активность русаков начинается в сумерки и ночное время, причем в первой части ночи и перед самым наступлением утра. Днем они могут активизироваться лишь на время гона (спаривания).

В летний период лежка русаков выглядит как неглубока ямка, спрятанная от чужих глаз под кустарником. При этом постоянных норок русаки не выстраивают. На отдых они вкапывают времянки – дневные норки, спасающие животных от назойливой жары. В качестве места отдых зайцы могут использовать чужие норы – барсучьи либо лисьи.

Бегают зайцы русаки быстрее беляков, развивая скорость до 60 километров в час, при этом проводя тропление длинным прыжками путая следы. Они относятся к неплохим пловцам. Голос русаков не услышать лишь в опасности будучи словленным либо пораненным, животные могут издавать пронзительные звуки.

Самка русака призывает к себе зайчат тихим криком, а самец при тревоге лишь издает щелкающими зубами звуки. В качестве коммуникаций между собой они нередко пользуются перестуками лап, звук от которых напоминает игру на барабане.

Весной лежка русаков располагается на высоких прогреваемых солнцем поверхностях, а зимой зайцы перемещаются на глубокий снег роя норы длиной до двух метров. Нередко по осени лежки животные делают в сенных стогах.

Заяц – описание, характеристика, внешний вид. Как выглядит заяц?

Тело зайца стройное, немного сжатое с боков, его длина у некоторых видов достигает 68-70 см. Вес зайца может превышать 7 кг. Характерной чертой зайцеобразных являются клиновидные уши, достигающие в длину от 9 до 15 см. Благодаря ушам слух зайца развит намного лучше, чем обоняние и зрение. Задние конечности у этих млекопитающих имеют длинные ступни и развиты сильнее передних. При возникновении угрозы скорость зайца может достигать 80 км/ч. А способность внезапно изменять направление бега и резко прыгать в сторону позволяет этим животным избавиться от преследования врагов: волка, лисицы, совы и т.д. Зайцы хорошо бегают вверх по склонам, но вниз приходится спускаться кубарем.

вернуться к содержанию ↑

Окраска зайца

Цвет зайца зависит от сезона. Летом мех животного имеет рыжевато-серый, бурый или коричневый оттенок. Из-за темного цвета подшерстка окрас получается неравномерный с крупными и мелкими «пестринами». Мех на животе белого цвета. Зайцы меняют окраску зимой, их мех светлеет, но полностью белоснежным становится только заяц-беляк. Кончики ушей у всех представителей рода остаются черными круглый год.

вернуться к содержанию ↑

Чем отличается дикий и домашний кролик от зайца: сравнение, разница, отличие, объяснение для детей

заяц и кролик с обозначенными внешними отличиями

Все домашние виды кроликов произошли от дикого зайца. Характерными отличительными особенностями являются:

  • Размер ушей и лап. Они больше у зайцев.
  • Место обитания. Зайцы не роют норы, а живут на поверхности земли. Кролики наоборот — любят прятаться в вырытых своими лапами тоннелях.
  • Вес. Зайцы достигают 7 кг, а кролики — 10. При этом средний вес зайца-беляка 3-5,5 кг, русака — 4-7 кг, домашнего кролика — до 10 кг, дикого — 1,6-2,5 кг.
  • Социальность. Зайцы предпочитают жизнь отшельников, а кролики живут стаями.
  • Скорость бега однозначно выше у зайцев.
  • Поведение при встрече с опасностью. Зайцы всегда убегают, а кролики часто застывают на месте.
  • Изменение цвета шерсти присутствует у зайцев. В снежное время года они белые, в остальное — серые. Кролики после линьки остаются того же окраса.
  • Генетика. У зайцев 24 пары хромосом, у кроликов — 22. По этой причине они не скрещиваются, поскольку потомства от подобных «браков» не будет.
  • Брачный период у кроликов круглый год. Зайцы же более консервативны, размножаются только в определенные месяцы с учетом климата проживания.
  • Новорожденное потомство. Зайчата сразу готовы выживать в этом мире, у них есть шерсть, слух и зрение, а также способность переваривать взрослую пищу уже на 5 сутки после рождения. Кролики нуждаются в опеке матери 25 дней после появления на свет. У них нет ни шерсти, ни зрения, ни слуха. Кушают и переваривают они первые 4 недели жизни только материнское молоко.
  • Длительность беременности. Она дольше у зайцев. Зайчиха разродится через 45 дней, крольчиха — через 32.
  • Родительские чувства сильнее у крольчих. Они самозабвенно ухаживают только за своим потомством. Попытки подложить им чужих крольчат заканчиваются плачевно. Крольчиха либо избивает их, либо съедает. Зайчиха спокойно оставляет новорожденных малышей на сутки и более. Однако чужая кормящая представительница, оказавшаяся рядом с ними, легко их накормит.

Чтобы ребенку стало понятно отличие кроликов от зайцев, скажите, что первые способны жить с человеком, а вторые нет. Кролики более социальны, зайцы предпочитают одиночество.

Внешний вид

Если брать общее описание зайца (млекопитающее, сем. зайцевых), то следует отметить схожие у всех видов черты:

  • длинные уши;
  • недоразвитые ключицы;
  • длинные и сильные задние лапы;
  • короткий пушистый хвост.

Самки крупнее самцов, размер животных колеблется от 25 до 74 см, а вес доходит до 10 кг.

Благодаря длинным задним лапам, это животное способно быстро бегать и передвигаться прыжками. Скорость бега зайца русака, например, может достигать 70 км/ч.

Линька

Линяют эти зверьки дважды в год, осенью и весной. Начало и срок линьки связаны с внешними условиями. Начинается линька при изменениях длительности светового дня, а ее продолжительность определяет температура воздуха.

Весенняя линька у большинства видов начинается в конце зимы — начале весны и в среднем длится 75-80 дней. Зверек начинает линять с головы и до нижних конечностей.

Осенняя линька начинается, наоборот, с задней части тела и переходит к голове. Начало ее обычно приходится на сентябрь, а заканчивается линька к концу ноября. Зимний мех вырастает более густой и пышный, он защищает животное от холода.

Общее описание зайца. Как выглядит дикий заяц? Происхождение

Ископаемые останки млекопитающих, которые жили 60 миллионов лет тому назад, были найдены на территории современной Монголии. Их исследование дает основание ученым-палеонтологам считать, что предками современного зайца были представители класса позвоночных животных (миксодонты). Предполагается, что этот древний зверек весил примерно не более 150 грамм, имел размер современного хомяка, вскармливал детенышей молоком и передвигался по земле прыжками.

Слово «заяц» произошло от сочетания двух древнеарабских слов, которые переводятся как «грызть» и «клык».

В народе это лесное животное иногда называют «косым». Это связано с особым строением черепа, на котором расположены по разные стороны глаза. Такое природное строение дает возможность зайцу контролировать окружающую местность, не поворачивая головы. Поэтому подойти к животному незаметно охотнику или лесному хищнику практически невозможно.

Лесные зайцы в основном питаются травой и различными овощами. Забредая на приусадебные участки, отдают предпочтение капусте. Иногда грызут кору деревьев и этим могут наносить значительный вред лесным угодьям. Если приусадебные участки располагаются возле леса, где обитают зайцы, то хозяева, чтобы сохранить фруктовые деревья, стволы часто обматывает плотным картоном.

Грызун представляет собой млекопитающее животное, имеющее немного вытянутое тело длиной 70-75 сантиметров. Самым развитым его органом является слух. Благодаря длинным ушам, которые исполняют роль локаторов, заяц может улавливать звуки опасности. Слабо развитое зрение (грызун хорошо видит только в сумерках) компенсируется обонянием.

Заяц может бежать со скоростью более 80 километров в час, спасаясь от хищника, благодаря длинной стопе своих задних конечностей. При этом животное способно резко менять направление и совершать большие прыжки в сторону.

Обычно хищник определяет место нахождения своей добычи по запаху, который выделяется потовыми железами жертвы. У зайца потовыделяющие клетки расположены на подошве лапы. Благодаря этой природной особенности определить место лежащего на земле зайца хищнику или охотничьей собаке практически невозможно.

У зайцеобразных животных желудок разделен на две части. Одна часть выполняет функцию ферментации еды (брожение), а другая предназначена для ее переваривания.

Зубная система существенно отличается от таковой у других грызунов. Она имеет две пары широких и острых резцов (ими животные жуют пищу), а за ними два маленьких, похожих на стержни. Это ставит зайцев особняком в ряду «сородичей». Характерно, что челюсти имеют по 5-6 коренных зубов, каждый из которых состоит из двух эмалевых пластинок.

Цвет заячьего меха зависит от времени года. В летний период шерсть грызуна обычно имеет темно-коричневый цвет. Зимой мех меняет свой цвет и становится светлым (только заяц-беляк в это время меняет коричневый цвет на совершенно белый). Мех части тела между грудью и ногами (живот) у грызуна всегда имеет белый цвет. Кончики ушей с момента рождения никогда не меняют своего цвета и всегда остаются черными.

Размножение и потомство

В зависимости от места своего обитания, зайцы производят потомство от одного до четырёх раз в год. Виды, обитающие на Севере, успевают за лето вывести всего один выводок зайчат, тогда как южные виды могут размножаться гораздо чаще. Первый гон у них начинается в конце зимы или в начале весны.

При этом между самцами, конкурирующими за внимание одной и той же зайчихи, нередко бывают драки: соперники наскакивают друг на друга, стараясь оттеснить противника, бьют его задними лапами, а иногда, поднявшись во весь рост, боксируют передними. Победитель, добившийся внимания самки, начинает скакать вокруг неё, словно бы приглашая побегать с ним наперегонки.

При этом заячья пара иногда так увлекается взаимными ухаживаниями друг за другом, что не замечает ничего вокруг, даже приближения хищников. Беременность у зайчих продолжается от 26 до 55 дней, после чего на свет появляется несколько детёнышей, количество которых разнится от вида и условий обитания. Обычно же, самка рожает от 1 до 11 малышей.

Это интересно! У видов зайцев, живущих в норах или в других естественных укрытиях, потомство появляется на свет без шерсти или покрытым мехом, но при этом слепым, тогда как у зайцев, живущих на поверхности земли, самки рожают покрытых шерстью и зрячих детёнышей.

Последние при рождении заметно превосходят в росте и развитии своих новорожденных «родственников», появившихся на свет в норах: они буквально в первые же часы своей жизни могут самостоятельно передвигаться и прятаться в траве. В зависимости от времени появления детёнышей на свет, их называют по-разному.

Так, зайчата из первого помёта называются настовиками, родившиеся летом — травниками или летниками, а те, что появились на свет ближе к осени — листопадниками. Раньше считалось, что зайчиха — плохая мать и что она совсем не заботится о своих детёнышах: покормит их молоком сразу после родов и убежит.

Правда, при этом зайчата вовсе не умирают с голоду: их кормят другие зайчихи, оказавшиеся поблизости. Но в настоящее время далеко не все зоологи разделяют это мнение: некоторые учёные считают, что зайчиха-мать не бросает своих детёнышей, а постоянно находится неподалеку от них. Правда, в случае угрозы она не станет их защищать, а предпочтёт спасаться бегством. Первое время самка кормит своих зайчат молоком, а позднее те полностью переходят на растительную пищу. Половой зрелости эти зверьки, в зависимости от их вида, достигают в возрасте от десяти недель до двух лет.

Вернуться к содержанию

Как выглядит заяц

Заяц-беляк крупное млекопитающее животное, достигающее в длину 74 см, вес – до 5 кг. Характерными признаками являются длинные уши, короткий пушистый хвостик. Лапы широкие, задние гораздо длиннее передних. Благодаря этому заяц быстро бегает и очень хорошо прыгает.

Но вот на горку ему взбегать легко, а спускаться трудно – длинные лапы мешают. И приходится ему с горы скатываться кубарем.

В отношении жилища зайцы «вечные странники», ночующие под любым мало-мальски удобным кустом

Зимой шерсть густая, чистого белого цвета, лишь самые кисточки ушей окрашены черным. Линяют весной и осенью, летом цвет шубки маскирующий – серый цвет отливает буро-рыжими оттенками.

Заяц-русак внешне очень похож на беляка, только масса тела у него может достигать 7 кг. Уши и хвост у него намного длиннее, чем у своего собрата. Летняя окраска почти такая же, как у беляка, зимой она лишь становится чуть светлее.

Различаются они и местом обитания. Русак предпочитает открытые пространства, а беляку по душе лесные чащобы, хотя весной он кормится первой травой также на лугах и полях.

Заяц-беляк (Lepus timidus)

Характер и образ жизни зайца русака

Приверженность, однажды выбранному, месту обитания очень свойственна для зайца русака, а описание образа жизни этих зверьков следовало бы начать с замечания о том, что животные эти не склонны к миграциям и дальним путешествиям.

Обживая небольшие участки (не более 50 гектар), они оседают на них на долгое время. Разве что только те из них, которые обитают в горах, зимой спускаются к их подножиям, а когда сходит снег, вновь поднимаются обратно.

Покинуть обжитое место их могут заставить лишь резкое изменение погодных условий, экологические катастрофы и прочие чрезвычайные обстоятельства. Ночную жизнь зверьки предпочитают дневной.

А в светлое время суток животные прячутся в своих норах, которые обычно обустраивают возле кустарников и деревьев. Иногда зверьки занимают и заброшенные жилища других животных: сурков, барсуков и лисиц.

Как и все представители рода зайцев, русаки линяют от головы до конечностей дважды в год. Весенняя и осенняя линька, которые длятся от 75 до 80 дней, совершенно меняет вид зайца русака, что помогает зверькам сливаться с окружающий природой, в зависимости от окружающих пейзажей различных времён года, и быть менее заметными для своих врагов, от которых зайцев спасают только длинные ноги.

Умение очень быстро бегать – ещё одно достоинство этих животных. А максимальная скорость зайца русака, которую он может развить в экстремальных условиях на хорошей и твёрдой почве, достигает до 70-80 км/час. В роду зайцев – это своеобразный рекорд.

В быстроте ног русак значительно превосходит своего собрата – зайца беляка, двигаясь гораздо стремительнее его и гораздо дальше прыгая. Однако, русаки менее приспособлены к неблагоприятным погодным условием, и часто их поголовье значительно убавляется в суровые зимы.

Заяц русак, как и заяц беляк, издавна являются излюбленным объектом промысловой и спортивной охоты. А великое множество этих зверьков убивается ежегодно ради их вкусного мяса и тёплых шкурок.

Русаки для человека

В естественных условиях жизни русак живет по 6-7 лет, в редких исключениях продолжительность жизни может составить до 12 лет. Он относится к промысловым животным и служит объектом охоты с гончими и спортивной, будучи ценным за мех и мясо. Шкурки русаков идут на высококачественный фетр и для пошива некоторых видов изделий из меха.

Во многих странах этих животных относят к сельскохозяйственным вредителям, так как зайцы способны вредить посевы озимых, наносят вред фруктовым деревьям, обгладывая за ночь до 15 посадок.

Помимо наносимого вреда сельскому хозяйству русаки входят в число животных, переносящих тяжелых заболевания, такие как кокцидиоз, пастелеррез, туляремию, бруцеллез.

Чем питается заяц?

В рацион зайцев в весеннее и летнее время входят молодые ветви и побеги кустарников и деревьев, листья различных растений, клевер, одуванчик и другие травы. Не откажутся они от овощных и бахчевых культур.

Зимой зайцам приходится выкапывать из-под снега остатки сельскохозяйственных культур, питаться корой кустарников и деревьев, в том числе плодовых, нанося им вред. В северных районах отмечены случаи, когда зайцы съедали куропаток, попавших в охотничьи силки. Поэтому чистыми вегетарианцами зайцев не назовешь.

вернуться к содержанию ↑

Чем кролик на зайца похож и не похож: сравнение, фото

Основные отличия зайцев от кроликов мы рассмотрели в первом разделе статьи. Из схожих характеристик отметим:

  • род животных
  • внешнее строение тела
  • пищевые предпочтения
  • сезонная линька

Добавим ряд фото зайцев и кроликов, чтобы запомнить их визуальные отличия.

фото зайца и кролика для определения отличий между ними, пример 1

рисунок детенышей зайца и кролика для определения отличий между ними, пример 2

фото головы зайца и кролика для определения отличий между ними, пример 3

Размножение

От погодных условий напрямую зависит, когда начнется спаривание зайцев. В теплые зимы гон может начаться и в январе, а после морозных зим – в начале марта.

Общаются в брачный период эти зверьки, выстукивая определенный ритм передними лапами по земле. Самцы состязаются за внимание самок, сходясь в зрелищных поединках.

К размножению молодые особи готовы уже в год. Потомство большинство видов производит несколько до пяти раз в год, в среднем 2-5 детенышей в одном помете. Несмотря на то, что зайчата появляются на свет развитыми и зрячими, первые дни они практически не двигаются, притаившись в норе.

Самка оставляет выводок почти сразу после родов и лишь изредка возвращается, чтобы накормить детенышей. Так как потомство у самок появляется одновременно, любая зайчиха, наткнувшись на голодных детенышей, обязательно их накормит. Такое поведение легко объяснить. Зайчата не имеют запаха, в отличие от взрослых особей и чем реже самка находится рядом с ними, тем меньше у детенышей шансов стать добычей хищника.

Следы

Как выглядят следы зайца? Опытные охотники без труда определяют их сразу. Они отличаются от следов остальных грызунов и представляют собой два длинных отпечатка задних лап, которые располагаются рядом. Небольшие отпечатки круглой формы оставляют передние лапы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: