Минувшие дни... То опавшими листьями
Недвижно лежите, укрыты порошами...

АрхивЪ

"Записки мелкотравчатого"

ПРЕДИСЛОВИЕ
 

Записки мелкотравчатого  Дриянский Е. Э.  Предисловие и примечание В. М. Гуминского.-- М.: Сов. Россия, 1985.

 Об этом писателе мало что известно. Кажется, ни к какому другому автору в истории русской литературы XIX века так не подходит определение "забытый", но применительно к Дриянскому оно наполняется каким-то особым смыслом. Ведь, похоже, сама судьба распорядилась, чтобы скудные и почти всегда безрадостные сведения о его жизни отступали на второй план перед тем удивительным миром, который открываешь в его книгах. И наверное, совсем не случайно именно в наше время, когда человек, словно спохватившись, вновь и вновь пытается осмыслить свои взаимоотношения с природой, написанные более ста лет тому назад произведения Егора Эдуардовича Дриянского с их основной темой: люди, земля, небо, звери и птицы -- возвращаются к читателю, становятся необходимыми в его движении в будущее.   Е. Э. Дриянский был автором одного романа, написал что-то около десяти повестей, рассказов и очерков, две пьесы. С 1851 по 1872 год он сотрудничал почти во всех крупных русских журналах. Где-то начиная с середины 60-х годов писатель стал задумываться и об итогах своей творческой деятельности. "Видите ли,-- писал он С. В. Максимову в ноябре 1865 года,-- еще в третьем году покойник Аполлон Григорьев адресовался ко мне с предложением от Стелловского (Ф. Т., известного книгоиздателя.-- В. Г.) насчет полного собрания моих вещей... Всех вещей будет до пятнадцати, и со всем наберется листов вблизи ста..." {Цит. по кн.: Щеголев П. Е. Об авторе "Записок мелкотравчатого".-- В кн.: Дриянский Е. Э. Записки мелкотравчатого. М.-- Л., 1930, с. 30.} 

Записки мелкотравчатого  Дриянский Е. Э.  Предисловие и примечание В. М. Гуминского.-- М.: Сов. Россия, 1985.

 Но не прошло и десяти лет, как итоги пришлось подводить уже его друзьям. "Милый Миша,-- писал Александр Николаевич Островский брату 4 декабря 1872 года,-- Егор Эдуардович Дриянский при последнем издыхании: нужда, сырые квартиры сломили его железное здоровье и довели до лютой чахотки. В темном углу, за Пресней, без куска хлеба, без копейки денег умирает автор "Одарки Квочки", "Квартета", "Туза", "Паныча", "Конфетки" и пр., таких произведений, которые во всякой, даже богатой литературе были бы на виду, а у нас прошли незамеченными и не доставили творцу-художнику ничего, кроме, горя. Теперь уж поздно бранить его за непрактичность, за хохлацкое упрямство, за неуменье показать товар лицом; теперь надо помочь ему. Сделай милость, напиши кому-нибудь из членов Литературного фонда, чтобы поспешили помощью несчастному Дриянскому (формальности на этот раз можно и обойти)..." {Островский А. Н. Полн. собр. соч., т. XI, М., 1979, с. 413--414.}
   Письмо Островского было доложено на 32-м заседании комитета Литературного фонда, и 18 декабря нуждающемуся писателю выделили 100 рублей. "Чтобы понять, как вовремя и к месту была эта помощь,-- благодарил Островский казначея Литфонда,-- надо было видеть, как крестился Дриянский, принимая деньги" {Там же, с. 414.}.       Далее...


 

ЗАПИСКИ МЕЛКОТРАВЧАТОГО.

Глава  I

Отъезд.-- Проказы лешего.-- Удачное salto mortale.-- Картина ночлега охотников.-- Бацов и Петрунчик.-- Мелкотравчатые.-- Котловина.-- Гоньба.-- Волк и Чаус.-- Клинское.-- Обед.-- Савелий и Красотка.

 

Глава II

Спор.-- Тамбовская идиллия.-- Подозренный.-- Карай и Азарной.-- Травля.-- Явление из болота.-- Застава из благородного материала.-- Плен.-- Новооткрытый способ продовольствовать армию.-- Ганька и Мотрюха.-- Новый инструмент.-- Предмет сатисфакции с бабушкой.-- Ужин под столом.-- Дверь невидимка.-- Побег.

 

Глава III

Мы у Стерлядкина.-- Что такое Трутнев?-- Тревожная весть.-- Братовка.-- Алексей Николаевич.-- Племя волкодавов.-- Разногласица.-- Феопен.-- Выдержка гончих.-- Отъезд в Чурюково.

 

Глава IV

Статья intermedio о том, что такое ловчий, каков он есть, и каким ему быть подобает.

 

Глава V

Что-то вроде проклятия.-- Мордва русская и французская.-- Ливрейный картуз и двойник его сиятельства.-- Два новые штриха по Владимирцу и Бацову.-- Чурюково.-- Отзыв волков.-- Ловчий и стая.-- Травля.-- Пирог.-- Глухонемой.

 

 Глава VI

Бокино.-- Новое знакомство.-- Неудачное поле.-- Полштоф в опасности.-- Садка.-- Травля встречных.-- Отъезд.

 

 Глава VII

Мы на пути.-- Игра в зевки.-- Сныть, то есть страна, текущая млеком и медом.-- Степь графини Отакойто.-- Грозная весть.-- Столб и надпись.-- Миловидный дистаночный и зверообразный объездчик.-- Феопен как дипломат, или вор у вора дубинку украл.-- Представительная личность.-- Лестное предложение.-- Кое-что о русских глаголах.

 

 Глава VIII

Два слова о том, что дороже для псового охотника.-- Степь.-- Сурчины.-- Вид острова.-- Расстановка.-- Свальная стая.-- Новый род смерти, изобретенный Фунтиком.-- Первое поле.

 

 Глава IX

Езда по сорам.-- Травля оборотней.-- Перемена квартир.-- Могарыч.-- Учитель-сочинитель.-- Занятие, порождающее тоску и дремоту.-- Опять Синие кусты.-- Смерть Фунтика.-- Отъезд.

 

 Глава X

Кочевая жизнь.-- Крутов.-- Зима-весна.-- Бугры.-- Еще одна хитрость лисицы.-- Необыкновенные волки.-- Крылатые звери.-- Отъезд.-- Бокино.-- Производство в чин.-- Заключение.

 

 ПРИМЕЧАНИЯ

 


Дриянский Е. Э.  Предисловие и примечание В. М. Гуминского.-- М.: Сов. Россия, 1985. 

размещено на http://hornmaster.ru [ 5 Июля 2012 г. ]


Все материалы


...Если охота предполагается на чуткого красного зверя, то лазы следует занимать, соблюдая тишину. Вдоль опушки ходить в таком случае не годится: зверь, в особенности шумовой, который идет часто очень тихо, может зачуять след и свиться с лаза; гораздо лучше идти на лаз подальше от опушки и становиться на место, подходя под прямым углом или вообще так, чтобы собственным следом не отшибить зверя. Без сомнения, лучшими лазами надо считать те, которые находятся по ветру из острова; ...  Далее...


МАСТЕРСКАЯ ОХОТНИЧЬИХ РОГОВЪ

"Мастерская охотничьих роговЪ"
В. Головешко и П. Чукавина

Все права защищены. Санкт-Петербург. 2010 год