Минувшие дни... То опавшими листьями
Недвижно лежите, укрыты порошами...

АрхивЪ

"Охота со стаей гончих на лису"

“Поймешь охотников тогда,
Когда пройдешь неоднократно
Надежды полный путь туда
И горемычный путь обратно”.

В.Гриднев

Охота с гончими по лисе - одна из самых красивых, захватывающих и интересных охот.

Очень авторитетные гончатники, такие, как автор широко известной в свои годы книги “Гончая и охота с ней” В.И.Казанский, считают, что лучше всего охотиться на лису со смычком, Р.И.Шиян в своей классической книге “Русская гончая” также рекомендует охоту со смычком.

Не буду приводить другие примеры, но поверьте, что все без исключения современные авторы, останавливаясь на вопросе охоты с гончими на лису, дальше пожелания охотиться со смычком не идут. Недавно мы получили из Франции каталог стай гончих собак, зарегистрированных в этой стране. Напомню, что в громадной России на сегодняшний день только одна единственная стая русских пегих гончих. А во Франции - 379 стай гончих. Из них 128 стай специализируется на охоте по зайцу, 83 стаи гончих используются на охоте по лисе, остальные по другим зверям. А ведь когда-то почти в каждой русской усадьбе держали стаю гончих и несколько свор борзых.

Охота на лису лучше всего не с одиночной и не со смычком или парой гончих, а именно со стаей гончих. Просто по причине нашей бедности, нашего незнания этого вопроса мы о большем и не мечтали, как только об охоте со смычком. Охота с одиночной гончей красива и интересна, охота с двумя гончими интересней не в два раза, а во много раз. Представьте, как радует душу настоящего охотника охота со стаей гончих.

С Игуменской стаей гончих мы охотились на лису в различных угодьях, Это уйма - сплошные леса, тянущиеся на десятки и сотни километров, крупные и небольшие острова, очень заболоченные и крепкие леса в поймах рек, лесостепная местность на юге центральной части России.

Во время нагонки часто стая работала по лисе, в день иногда до 3 - 4-х раз увидишь мелькнувшего на мгновение зверя, а затем несущуюся по следу стаю псов. Наблюдали, как крупная матерущая лиса с интересом прислушивалась к работе стаи по другой прибылой лисичке, и при этом в ее поведении не было и тени страха. Видели, как лиса катилась по деревне, и выбежавшие на рев стаи местные жители не могли сообразить, что за дикие существа пронеслись, как смерч, по их единственной улице маленькой деревеньки, затерявшейся в лесах Тверской области. Видели, как в конце октября лиса сползла из острова в прибрежные камыши, переплыла реку, а стая, даже не приостановившись на берегу, перестав отдавать голос, только повизгивая, переплыла вслед за лисой реку. Только один неперегодовавший выжлочек остался в камышах и долго еще справлял вдруг исчезнувший след.

Лису гончие гонят всегда, но далеко не каждая гончая гоняет до выстрела. Существует авторитетное мнение наших ведущих гончатников, что по лисе гончим легче работать, чем по зайцу. Это положение отражалось даже в правилах испытаний гончих. Еще совсем недавно за работу по лисе давали только диплом III степени, тогда как по зайцу можно было получить диплом II и I степеней. Между тем гончатники знают, что гончая, гоняющая 1,5 - 2 часа лису - это великолепная гончая. Такая дискриминация в правилах привела к тому, что у нас почти не осталось настоящих красногонов. Лисе достаточно 10 минут, чтобы избавиться от неопытной, бесчутой, непаратой гончей. У лисы достаточно приемов, не сравнимых с заячьими сдвойками и скидками, чтобы оставить с носом гончих.

Читаем у Е.Э.Дриянского в его “Записках мелкотравчатого”: “Ум, хитрость, находчивость, изворотливость, сметливость и необыкновенное умение в минуту неизбежной гибели пользоваться самыми ничтожными средствами и случаями и с помощью их в глазах своего грозного преследователя извернуться, обмануть, проскользнуть как ртуть, между пальцами и исчезнуть, как дым от ветра, - вот качества этого проворного и увертливого зверя...” Или еще там же: “… И вот она ринулась прямо в собак, собрала всю стаю и поволокла ее за хвостом вглубь острова, вильнула направо, налево, разметала собак, скрала след и тишком, бочком, чуть дыша, где ползком, где скачком, добралась до желанных камышей...”

Другой вопрос, что охотиться на лису намного трудней, чем по зайцу. Надо много знать об охоте на этого необыкновенного зверя, надо иметь верных и вязких собак и, главное, необходимо иметь охотникам необыкновенную охотничью страсть, чтобы добыть дающегося с таким трудом зверя. И тогда охота на лису с гончими будет носить не случайный, а вполне закономерный характер.

На какие моменты необходимо обратить внимание при охоте с гончими по лисе? Мы охотимся со стаей гончих, но основные положения абсолютно одинаковы при охоте и с одиночной гончей, и со смычком.

Количество участников - это напрямую зависит от опытности охотников. Если охотники знают, как вести себя под гоном, знают местность, знают основные лазы, то количество участников может быть и до 5 человек. Если опыта маловато, то не более 3-х охотников. Одному охотнику очень непросто перенять хитрого зверя.

Местность для охоты может быть различной. Это и сплошной лес и острова. В сплошном лесу лисица уводит стаю, бывает, и за несколько километров. Если охотники на лошадях, то никакая лиса со слуха стаю не уведет. Если охотишься пешком и под гоном не успеваешь, надо определить направление, куда слез зверь, и двигаться туда. Через 1 - 2 километра вы услышите работу стаи. Лиса будет лазить на небольших кругах в каком-нибудь крепком месте, и тут уже необходимо искусство охотника - суметь выбрать верный лаз.

В островах охота несколько проще, лиса в крупном острове держится дольше, а небольшие острова стремится покинуть сразу, на открытое место выходит редко, если гончие паратые, на “трубе висят”, то пытается перейти в другой остров по каким-нибудь посадкам, балке, овражку. Это и будут верные лазы для ружейных или псовых охотников.

Лиса - очень ловкий, смелый, даже отважный, и конечно очень хитрый зверь. Вот несколько характерных эпизодов из практики охоты.

Например, насчет смелости и отваги. Наблюдаем часто такую картину - гон длится уже продолжительное время, мы стоим на лазу, гончие совсем рядом, уже видишь мелькнувших собак, стоит сплошной рев. А где же лиса? А вот она, можно сказать во главе стаи, буквально метра на 2 - 3 впереди, и на морде какая-то улыбка мелькает, такое впечатление, что она и не очень стремится оторваться от собак, только язык выдает, насколько ей тяжело.

Однажды видели, как молодые гончие ловили лису-подранка. После того, как отобрали лису у гончих, у пяти из них на мордах остались следы этого отважного зверя. О хитрости лисы ходят легенды. Однажды стою на лазу и вижу, как мелькает рыжая по мелкому кустарнику. Стою не шевелясь. Гончие ревут, все ближе и ближе. На пути лисы - толстая сосна, лиса сразу за нее. Я вскидываю ружье, думаю, как только она появится из-за сосны, сразу буду стрелять. А ее нет, вот уже гончие здесь, а лиса так и слезла, невидимая в створе сосны. При этом она вида не показала, что меня заметила, даже головы не повернула в мою сторону.

Поведение лисы под гоном стаи не всегда одинаково, но в основном она делает один - два небольших круга, как бы проведя разведку - что вокруг творится? Дальше круги или увеличиваются, или лиса уводит стаю по прямой и начинает кружиться в каком-нибудь крепком месте, не забывая про норы. Прибылые лисы быстрее и чаще норятся, чем опытные, матерые. Кстати именно на норах бывает наиболее верный лаз, но стоять надо не на самой норе, а рядом, на лазу, который ведет к норе.

Хотелось бы обратить внимание, что главное при охоте на лису - это осторожность. На охоте с гончими не надо бегать, необходимо осторожно, не создавая шума, не спеша, передвигаться по лесу, чтобы не оттопать зверя. Во время охоты на лису не порскают, не перекликаются, говорят только шепотом, передают информацию знаками. С момента подъема зверя нужно стараться занять известный лаз, а если не успели этого сделать, а гон пошел в вашу сторону, то выбирайте какое-нибудь скрытное, особенно снизу, место для стрельбы и ждите. Никогда на охоте не стойте открыто, только за укрытием - небольшой елочкой, плотным кустом и т.д. Сколько раз охотник, стоявший открыто, нос к носу сталкивался со зверем и не успевал даже ружья поднять. Только лисья труба белым кончиком мелькнет в кустах, и как бы ни напирали гончие, сегодня лиса уже не выйдет на этот лаз и именно теперь улезет подальше в крепь.

Ветер учитывается на охоте всегда. Принцип один - ветер должен быть в лицо, и с той стороны, откуда ветер, должны быть зверь и гончие. Ветер, это слишком сказано, при сильном ветре с гончими охотиться не совсем удобно, плохо слышно собак, и гончие могут так быстро сойти со слуха, что и не определишь, куда они исчезли. В то же время при сильном ветре легче неслышно подойти к собакам, лиса даже от непаратых гончих, когда шумно в лесу, бежит на близком расстоянии, поэтому ориентируясь относительно гона, легче перенять зверя.

Если охотники хорошо знают местность, на которой происходит охота, то они всегда представляют, где в какой момент работает стая. Если местность незнакомая, то определить направление гона собак и найти их, даже если они сошли со слуха, помогает компас. Для определения лазов зверя на местности желательно чаще наганивать и охотиться с собаками в этих местах. Со второй - третьей нагонки или охоты даже неопытные охотники определяют наиболее часто посещаемые лисой места и направления ее передвижения. При этом надо иметь в виду, что если по следу зверя пробежит одна гончая, то тропа вряд ли получится, а если пять - десять смычков, то это уже будет хорошо заметная, почти лесная дорога и в начале осени, когда трава еще не совсем пожухла, и тем более с выпадением снега. Поэтому даже один день на такой охоте дает дельному охотнику очень много информации о лазах зверя.

Погода для охоты на лису со стаей гончих лучше сырая и холодная, чем сухая и теплая. С выпадением снега охота становится еще интереснее, так как все моменты гона, как на карте, отражаются на снегу. Но зимняя охота требует от охотника умения ходить на лыжах.

Для стрельбы по лисе нужны определенные навыки. Стрелять необходимо только наверняка, так как в случае промаха лиса уже никогда не вернется на этот лаз и уведет гончих со слуха, что требует от охотников опять больших физических и эмоциональный усилий. До выстрела, даже если охотник видит лису, лучше не шевелиться, так как лиса прекрасно видит и мгновенно реагирует на движущегося охотника, а дождаться, когда лиса повернется от охотника в сторону гончих, и только тогда поднимать ружье. Очень часто после выстрела лиса чуть ли не переворачивается, но тут же вскакивает и резко бросается из стороны в сторону. Охотник, мысленно видевший уже добытую лису, стреляет второпях еще раз и, конечно, промахивается. Хорошо, если ружье многозарядное, но лиса - это не тот зверь, который позволит экспериментировать со своей шкурой.

Конь для охоты со стаей гончих - это, конечно, очень большое удобство. Коня можно применять и просто как транспортное средство для выезда даже в самые отдаленные угодья, и как непосредственно коня для охоты. При этом конь может использоваться верхом или запряженный в небольшие, очень маневренные двухколесные тележки на двух-трех человек, или зимой сани. Конечно, охотиться на коне возможно в не захламленном лесу, с лесными дорогами и тропами. Конь для охоты должен обладать рядом качеств - он должен быть спокоен и смирен, крепок и силен, не пуглив, легок на ходу при верховой езде. Такой конь очень большой помощник и при приездке и нагонке стаи гончих, и при охоте, особенно на лису.

Если охотник под гоном стаи за лисой на коне, то он успевает обойти в округе все крепкие места, все норы, а лиса везде покрутится и понорится в каком-нибудь барсучьем городке, что ее и экскаватором не достанешь. Да нам и не надо, мы такие охотники, что получаем не меньше удовольствия от природы вокруг, от работы собак, от их голосов, от зверя, который прекрасен в своем зимнем наряде, от замечательных коней, хорошего ружья, а зверя в следующий раз добудем, все еще впереди!


Духанин С.М.

размещено на http://hornmaster.ru [ 2 Июля 2012 г. ]


Все материалы


...Если охота предполагается на чуткого красного зверя, то лазы следует занимать, соблюдая тишину. Вдоль опушки ходить в таком случае не годится: зверь, в особенности шумовой, который идет часто очень тихо, может зачуять след и свиться с лаза; гораздо лучше идти на лаз подальше от опушки и становиться на место, подходя под прямым углом или вообще так, чтобы собственным следом не отшибить зверя. Без сомнения, лучшими лазами надо считать те, которые находятся по ветру из острова; ...  Далее...


МАСТЕРСКАЯ ОХОТНИЧЬИХ РОГОВЪ

"Мастерская охотничьих роговЪ"
В. Головешко и П. Чукавина

Все права защищены. Санкт-Петербург. 2010 год