Минувшие дни... То опавшими листьями
Недвижно лежите, укрыты порошами...

АрхивЪ

ПРОЕКТ стандарта русской гончей.

Русская гончая. фото Чукавин П.1. РУССКАЯ ГОНЧАЯ.

Применение гончих на охоте в России известно уже с XII века, а описания гончих и охоты с ними - с конца XVIII века. Первоначально гончие РАЗВОДИЛИСЬ в различных охотах согласно личному вкусу владельцев. Чистота породы не соблюдалась, поэтому к концу XIX века какого-либо установившегося типа отечественной гончей не было.

В 1874 г., с МОМЕНТА проведения ежегодных выставок, началась работа по созданию устойчивого типа породы. Первые стандарты - описания породы – были разработаны: в 1881 году - под названием "восточная гончая", и в 1895 году - под закрепившимся впоследствии названием "русская гончая".

После 1917 г. охота с гончими стала достоянием широких масс охотников и в результате проводимой селекционной работы была создана современная порода русских гончих.

Общий вид, рост, сложение и поведение

Русская гончая внешним видом несколько напоминают волка, особенно своей высокопередостью и манерой низко держать голову. Русской гончей присущ тот звероватый вид, который отличает ее от всех других пород.

Собака выше среднего роста, крепкого сложения. Высота в холке для выжлецов (кобелей) 58-68 см., для выжловок (сук) 55-65 см. Высота в крестце на 1-2 см. меньше высоты собаки в холке. Индекс растянутости (формата) для выжлецов около 105, для выжловок - около 107. Тип поведения - спокойный, уравновешенный. Половой диморфизм выражен.

Типичный аллюр: при розыске зверя – намет (галоп) и широкая рысь, при преследовании – намет.

Недостатки: Рост ВЫШЕ от указанного в стандарте до 2 см.; НЕЗНАЧительно. ВЫРАЖЕННЫЕ коротконогость или высоконогость, излишне растянутый или укороченный (ДО квадратнОГО) формат; незначительные отклонения в сторону облегченности, сырости или грубости, робость.

Пороки: ОТКЛОНЕНИЯ В ростЕ ниже от указанного в СТАНДАРТЕ; отклонение в росте свыше 2 см., от указанного в стандарте, явно выраженные коротконогость или вздёрнутость на ногах; сырость, грубость, выраженная трусость, злобность к людям .

Окрас. Чепрачный, светлочепрачный, багряный(оттенки от красновато-желтоватого до желтовато-светлого) и подласый (сероватый с белесыми подпалами). При чепрачном окрасе спина и бока черные или серые, чепрак нерезко переходит в желтые РУМЯНА, покрывающие ноги, живот, грудь и голову. Допустимо наличие в чепраке отдельных равномерно распределенных седых волос – "чепрак в серебре". При багряном окрасе псовина на спине и боках красно-желтая или жёлто-светлая, на остальных частях тела светлее. Светлочепрачный окрас отличается от чепрачного общим осветлением и меньшим контрастом между чепраком и румянами, а также чепраком меньшего размера. При подласом окрасе темный волос на спине и боках чередуется с более светлым, образуя общий сероватый тон, ПОДПАЛИНЫ белесоватые. При любом окрасе допустимы небольшие белые отметины на груди и лапах.

Недостатки: чепрак с резко выраженными границами, красноватые РУМЯНА, белые ПЯТНА на КОНЕЧНОСТЯХ, заходящие на запястья и плюсны, небольшие белые отметины в местах, не указанных стандартом, чернота на висках у собак старше полутора лет.

Пороки: ярко-красные РУМЯНА, крап, большие белые пятна, в том числе на КОНЕЧНОСТЯХ выше запястных и скакательных суставов, а также темные пятна на лбу, ушах, губах и над глазами.

Дисквалифицирующие пороки: мышастый или кофейный окрас.

Псовина (шерсть). На голове, ушах и ногах - короткая, а на остальных частях тела - длиннее, особенно вокруг шеи и на задних сторонах бедер. На гоне (хвосте) псовина средней длины, более короткая к концу. Характерен густой мягкий подшерсток.

Недостатки: глянцевитая, длинная, короткая, слегка волнистая псовина, слаборазвитый подшерсток.

Пороки: лохматая, волнистая шерсть, отсутствие подшерстка.

Костяк, мускулатура, кожа: Костяк крепкий. Мускулатура сухая, хорошо развитая. Кожа плотная, эластичная, без заметного развития подкожной клетчатки и складок.

Недостатки: незначительная слабость костяка и мускулатуры, рыхловаость. Наличие на нижней части груди кожного выроста (папилломы), не выходящего за пределы шерстного покрова.

Пороки: грубый костяк, беднокостность, рыхлость. Наличие на нижней части груди кожного выроста (папилломы), выходящего за пределы шерстного покрова.

Голова. Сухая, клинообразная, относительно небольшая. Черепная часть продолговатая, сверху плоская. Линия черепа и морды параллельна. УМЕРЕННО ШИРОКАЯ В СКУЛАХ, затылочный бугор и надбровные дуги слабо выражены, переход ото лба к морде плавный. Морда удлиненная, клинообразная. Мочка носа широкая, несколько выдающаяся вперед, черная. Губы темные, плотно прилегающие к челюстям, без отвислостей и брылей.

Недостатки: ВЕЛИКОВАТАЯ, с признаками сырости ШИРОКОВАТАЯ В ЧЕРЕПЕ голова, резкоВАТО выделяющийся затылочный бугор, отчетливо выраженная бороздка посреди лба, ИЗЛИШНЕ развитые надбровные дуги, выпуклость черепа (прилобистость), горбоносость, ВЫРАЖЕННАЯ скуластость, ПРЯМОВАТЫЙ обрез губы, небольшая остромордость.

Пороки: СЫРАЯ, НЕПРОПОРЦИОНАЛЬНО БОЛЬШАЯ, ШИРОКОЛОБАЯ ГОЛОВА, РЕЗКИЙ ПЕРЕХОД от лба к морде, ЧРЕЗМЕРНО РАЗВИТЫЕ НАДБРОВНЫЕ ДУГИ, РЕЗКО ВЫРАЖЕННАЯ ПРИЛОБИСТОСТЬ, ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ СКУЛАСТОСТЬ, КВАДРАТНЫЙ ОБРЕЗ ГУБЫ, курносость. Мочка носа коричневая, розовая или светлая, депигментированная полностью или частично.

Уши. Небольшие, висячие, УМЕРЕННО тонкие, относительно короткие, треугольной формы, плотно прилегающие к голове, посажены несколько выше УРОВНЯ глаз.

Недостатки: ВЕЛИКОВАТЫЕ, с круглым обрезом, толстые, ИЗЛИШНЕ ВЫСОКОВАТО ИЛИ НИЗКОВАТО посаженные, затянутые, неплотно прилегающие.

Пороки: приподнятые на хряще, свернутые в трубку, слишком большие.

Глаза. Темно-карие или карие, средней ВЕЛИЧИНЫ, с косым разрезом век, края век темные.

Недостатки: СВЕТЛОВАТЫЕ, МЕЛКОВАТЫЕ, ГЛУБОКО ПОСАЖЕННЫЕ, ПРЯМОВАТО ПОСТАВЛЕННЫЕ, с округлым разрезом век, с подопрелыми (светлыми) краями век.

Пороки: СВЕТЛЫЕ (ЖЕЛТЫЕ) ГЛАЗА.

Дисквалифицирующие пороки: разноглазость, зеленоватые и голубоватые (фарфоровые) глаза.

Зубы и прикус. Зубы белые, крепкие, крупные, хорошо развитые, плотно прилегающие друг к другу. Прикус ножницеобразный. Зубная формула полная.

Недостатки: мелкие, редкие или зубы С ЧАСТИЧНЫМ КАРИЕСОМ. Допустимо НЕ ВЛИЯЮЩЕЕ НА ОЦЕНКУ отсутствие одного или нескольких зубов из числа первых премоляров (Р1) и последних нижних моляров (М3), НО НЕ БОЛЕЕ 3 ЗУБОВ. Клещеобразный прикус после шестилетнего возраста (если ранее прикус был признан правильным). Наличие одного или двух лишних премоляров. Отсутствие одного премоляра ИЗ ЧИСЛА Р2 и Р3 НЕ ВЛИЯЕТ НА ОЦЕНКУ, НО ВЛИЯЕТ на место в ринге, отсутствие двух премоляров из числа Р2 или Р3 оценка не выше очень хорошо.

Пороки: отсутствие трех и более премоляров из числа Р2, Р3 или одного нижнего Р4, наличие трех и более лишних премоляров, наличие одного лишнего клыка (оценка не выше ХОРОШО).

Дисквалифицирующие пороки: все отклонения от ножницеобразного прикуса, независимо от степени выраженности - перекус (бульдожина), недокус (подуздоватость), ПЕРЕКОС ЧЕЛЮСТИ (асимметричный прикус), клещеобразный (прямой) прикус до шестилетнего возраста. ОТСУТСТВИЕ хотя бы одного верхнего четвёртого премоляра Р4 . Наличие лишних резцов, отсутствие ХОТЯ БЫ одного резца, клыкА ИЛИ молярА ИЗ ЧИСЛА М1 или М2. Неполное смыкание челюстей, что препятствует определению прикуса.

Шея. Мускулистая, сухая, ПО ДЛИНЕ ПРИМЕРНО РАВНА ГОЛОВЕ Постав шеи НИЗКИЙ, по отношению к горизонту образует угол около 30-35 градусов. Шея равномерно покрыта довольно длинной ПСОВИНой, образующей «загривину».

Недостатки: НЕДОСТАТОЧНО МУСКУЛИСТАЯ, СЫРОВАТАЯ с подбрудком (с отвислостью кожи на шеи), высоковато поставленная, КОРОТКОВАТАЯ, ИЗЛИШНЕ ДЛИННАЯ, одетая коротковатой псовиной.

Холка. Хорошо развитая, выделяется над линией спины.

Недостатки: недостаточно развитая.

Спина. Прямая, широкая, мускулистая.

Недостатки: мягковатая, с переслежиной.

Пороки: провислая, горбатая.

Поясница. Короткая, широкая, слегка выпуклая и мускулистая.

Недостатки: немного удлиненная, узковатая, прямОВАТая, излишне выпуклая.

Пороки: ДЛИННАЯ, УЗКАЯ, ГОРБАТАЯ, слабая.

Круп. Широкий, слегка покатый, умеренно длинный.

Недостатки: узкОВАТЫЙ, прямой, немного скошенный.

Пороки: УЗКИЙ, резко скошенный.

Грудь. Глубокая, ОПУЩЕННАЯ ДО ЛОКТЕЙ ИЛИ НЕМНОГО НИЖЕ, Широкая.

Недостатки: не глубокая, узковатая, бочкообразная, распахнутая.

Пороки: МЕЛКАЯ, узкая, слаборазвитая.

Живот. Подобран.

Недостатки: излишне подтянутый (подрывистый) или опущенный (прибрюшистость).

Передние конечности. Прямые, сухие, костистые и мускулистые. При осмотре спереди - прямые и параллельные. Предплечья в ПОПЕРЕЧНОМ разрезе овальные, локти НАПРАВЛЕНЫ строго назад. Длина передних КОНЕЧНОСТЕЙ составляет около 50% по отношению к высоте собаки. Угол плечелопаточного сочленения ХОРОШО ВЫРАЖЕН.. Пясти поставлены почти отвесно.

Недостатки: прямоватые плечи, слегка подвернутые локТИ, немного искривленные предплечья, небольшой размет или косолапость, мягковатые пясти, отвесные пясти.

Пороки: прямые плечи, вывернутые наружу локти, искривленные предплечья, ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРАЖЕННЫЕ размет или косолапость, мягкие пясти, козинец .

Задние конечности. Сухие, костистые и мускулистые. При осмотре сзади прямые и параллельные, сбоку - с хорошо выраженными углами сочленений. Голени умеренно длинные.

Скакательные суставы сухие, хорошо выраженные. ПлюснЫ стоЯТ почти отвесно.

Недостатки: недостаточно ОТЧЕТЛИВО выраженные углы сочленений, немного вывернутые ВОвнутрь или наружу скакательные суставы, НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯ САБЛИСТОСТЬ..

Пороки: выпрямленные углы сочленений, значительно сближенные (коровина) или вывернутые наружу скакательные суставы (бочкообразный постав), ОТЧЕТЛИВАЯ САБЛИСТОСТЬ.

Лапы. Сводистые, в комке, овальной формы, с плотно сомкнутыми пальцами, когти направлены К землЕ.

Недостатки: плосковатые, кругловатые (кошачьи), слегка распущенные, удлиненные.

Пороки: плоские, распущенные, длинные (русачьи).

ДВИЖЕНИЯ: СВОБОДНЫЕ, ЭНЕРГИЧНЫЕ.

Недостатки: недостаточно свободные, вяловатые, несколько семенящие, тычковые.

Гон (хвост). Толстый у основания, постепенно утончающийся к концу. Гон "в окороть" (не доходящий до скакательного сустава 2-3 см. является наиболее типичным. В спокойном состоянии собаки гон опущен; в возбужденном состоянии - не круто приподнимается выше УРОВНЯ спины.

Недостатки: В спокойном состоянии несет выше уровня спины. Удлиненный (ниже скакательного сустава), слишком короткий, низко или высоко посаженный, повихнутый, сваленный, слабо покрытый псовиной, излишне одетый, подвес (удлиненная псовина на нижней стороне гона).

Пороки: Искривленный, сильно сваленный, несет в полукольце.
 


размещено на http://hornmaster.ru [ 9 Июня 2012 г. ]


Все материалы


...Если охота предполагается на чуткого красного зверя, то лазы следует занимать, соблюдая тишину. Вдоль опушки ходить в таком случае не годится: зверь, в особенности шумовой, который идет часто очень тихо, может зачуять след и свиться с лаза; гораздо лучше идти на лаз подальше от опушки и становиться на место, подходя под прямым углом или вообще так, чтобы собственным следом не отшибить зверя. Без сомнения, лучшими лазами надо считать те, которые находятся по ветру из острова; ...  Далее...


МАСТЕРСКАЯ ОХОТНИЧЬИХ РОГОВЪ

"Мастерская охотничьих роговЪ"
В. Головешко и П. Чукавина

Все права защищены. Санкт-Петербург. 2010 год