Минувшие дни... То опавшими листьями
Недвижно лежите, укрыты порошами...

АрхивЪ

"Охотничий рог"

Из числа охотников с собаками в средней и южной полосе нашей страны не менее 40% являются любителями охоты с гончими. Однако далеко не все они умеют пользоваться охотничьим рогом, облегчающим и украшающим охоту с гончими.

Гончей свойственно преследовать зверя до тех пор, пока он не будет взят выстрелом, борзыми или сгонен гончими. Недаром в старину, когда на охоте с борзыми и гончими применяли верховых лошадей, существовало выражение: гончая должна гнать до тороков, т. е. до тех пор, пока зверь не будет взят и приторочен (привязан) к седлу. Естественно, что, преследуя зверя, гончая может отдалеть от охотника и не услышать его зова. Вот тут-то на помощь приходит охотничий рог. В старинные времена этот инструмент делали из рогов крупных быков, используя роговой чехол. Отсюда и название «рог». Особенно хороши и красивы были литовские охотничьи рога, обложенные по ' краю серебром или медью с различной чеканкой. В дальнейшем для изготовле­ния рогов стали употреблять медь и латунь, а в настоящее время отдельные умельцы с успехом делают их из тонких листов нержавеющей стали. Такие рога хороши по звуку и более прочны, чем легко мнущиеся латунные.

Во всех странах, где распространена охота с гончими, охотники пользуются рогами для подачи тех или иных позывов. Особенно развита охотничья роговая музыка во Франции, где на рогах исполняются сложные звуковые сигналы. В отличие от французских надеваемых через плечо многотоновых рогов ликеров   (доезжачих)    наши   рога   значительно проще и имеют форму коленом (доезжаческий рог) или полумесяцем (борзятнический рог). Для ружейных охотников наиболее удобны роге полумесяцем, носимые с левого бока, что предохраняет их от повреждения ружьем. Удобны также немецкие большие рога в два витка, называемые валторнами (от немецкого вальд хорн — лесной рог). Валторны обладают хорошей звучностью и позволяют брать несколько тонов. Но у них есть недостаток: выдыхаемый влажный воздух оседает внутри и валторну то и дело приходится освобождать от скапливающейся жидкости. Русские рога коленом и полумесяцем двухтоновые — октавой от нижнего «до» до верхнего «до». И все русские позывы (сигналы) основаны на сочета­нии нижнего и верхнего «до». Ниже при­водятся роговые позывы в наиболее простом и понятном для всех охотников виде, когда нижнее «до» обозначается как «ту», а верхнее «до» — как «то». Для ружейных охотников надо знать немного позывов, но знать их отчетливо, чтобы   ими   руководствоваться. Знание роговых позывов значительно облегчает охоту с гончими.
         Например, охотятся вместе несколько охотников, имея смычок гончих. Время к вечеру. Старшин по охоте трубит позыв — сбор, хозяин смычка затем играет вызов гончих. Но гончие сняты с гона третьим охотником, который дает позыв — гончие все. Благодаря этим позывам охотники собираются, не тратя лишнего времени. Или другой пример. Кто-то из  охотников перевидел волка. Позыв «по волку» сразу настораживает всех охотников: ружья перезаряжаются картечью, занимаются лазы, и вероятность успешной добычи зверя значительно возрастает. В случае какой-либо беды с охотником играет позыв «тревога» (на драку), и все охотники обязаны спешить на выручку товарищу.
 

Охотничий рог — это необходимое орудие в правильно поставленной охоте с гончими. К сожалению, у нас до настоящего времени не налажено производство простых, но хороших по качеству звука рогов. Производство хороших рогов нетрудно наладить на одной из фабрик духовых инструментов.

 


М. Сергеев  "Охота и охотничье хозяйство", № 9 1977

размещено на http://hornmaster.ru [ 5 Июля 2010 г. ]


Все материалы


...Если охота предполагается на чуткого красного зверя, то лазы следует занимать, соблюдая тишину. Вдоль опушки ходить в таком случае не годится: зверь, в особенности шумовой, который идет часто очень тихо, может зачуять след и свиться с лаза; гораздо лучше идти на лаз подальше от опушки и становиться на место, подходя под прямым углом или вообще так, чтобы собственным следом не отшибить зверя. Без сомнения, лучшими лазами надо считать те, которые находятся по ветру из острова; ...  Далее...


МАСТЕРСКАЯ ОХОТНИЧЬИХ РОГОВЪ

"Мастерская охотничьих роговЪ"
В. Головешко и П. Чукавина

Все права защищены. Санкт-Петербург. 2010 год