Минувшие дни... То опавшими листьями
Недвижно лежите, укрыты порошами...

АрхивЪ

"Гончие кировской области".

Гончие на замовье. фото Чукавин П. Прошедшим летом мне довелось проводить экспертизу гончих собак на Кировской областной выставке охотничьего собаководства. Русские гончие Кировской области заслужи­вают того, чтобы о них рассказать подробнее.

В начале текущего столетия охотник Н. Оглоблин из города Слободского и некоторые дру­гие гончатники разводили, костромичей, проис­ходивших из охоты Потоцио (бывш. Калужской губернии). От них пошли гончие А. Распопова, С. Лобачева и других. Большинство собак этой группы отличались очень хорошими рабочими качествами, особенно голосами. К сожалению, в 20-х годах к ним была прилита кровь русско-польских гончих.

Начиная с тридцатых годов местные объеди­нения охотников стали систематически проводить полевые испытания и выставки собак, а охота с гончими получила широкое распространение. В этот же период на территорию Кировской об­ласти были завезены русские гончие из Москов­ской, Ярославской, Горьковской и других обла­стей.

Хорошие условия для охоты с гончими в Ки­ровской области способствовали дальнейшему ее развитию. Местные охотничьи организации объ­единили любителей гончих, оказывали им по­мощь в собаководстве. Все это обеспечило количественный и качественный рост породы. В настоящее время русские гончие, несущие в себе кровь кировских гонцов, распространены во многих областях страны.

В создании этой выдающейся группы русских гончих заложен труд многих охотников. Нельзя не упомянуть, например, С. Криницина, который на протяжении многих лет стоял во главе ак­тива кировских собаководов и сам вывел целую плеяду замечательных гонцов. Его Найда имела ряд полевых дипломов II степени, в том числе на Всесоюзных состязаниях 1938 года; Плакса вторая отличалась высокими полевыми качест­вами, хорошим с заливом голосом и была заме­чательной производительницей. Сын Плаксы II—Горнист, принадлежавший вначале Ф. Казакову а затем Военно-охотничьему обществу Прикарпатья, оставил многочисленное хорошее потомство на Украине. Выдающимся полевиком был и другой сын Плаксы II — Заливай А. Шиляева. Буря Л. Колеватова, также происходящая из этой семьи, имела на испытаниях несколько дипломов первой и второй степеней.

В родословных современных гончих часто встречаются клички собак кировского охотника П. Хлюпина. Из них наиболее широко использован в качестве производителя Гул ВРКС 123/г. В нем сочетались крови выдающих гонцов горьковского охотника А. Ильина и московских гончих (чемпион Будило 5651 г. Барышникова и Волторка А. Ламанова). Гул передавал свои выдающиеся экстерьерные качества большей части потомства. По моим наблюдениям, рабочие качества его детей зависели, в основном от выжловок, с которыми вязали Гула.

Из кировских гончих выдающейся производительницей была Буря 95/г, принадлежавшая И. Матанцеву. В ее родословной можно найтисобак А. Лебедева (г. Вязьма), костромских гончих (Тревога Сулоева) и других. Из потомства Бури особенно известны: Джек Н. Рылова, Ка­рай А. Чарушина и Пират 361/г Военно-охот­ничьего общества.

Находясь в питомнике Центрального совета Во­енно-охотничьего общества, Пират был широко использован для вязок. Он давал потомство хо­рошего экстерьера при высоких полевых каче­ствах. В настоящее время представители этой линии имеются у охотников Белоруссии и боль­шинства центральных областей РСФСР.

Буран второй 561/г, рожденный от Пурги И. Слободского и Буяна Н. Большакова, отли­чался хорошим голосом и мастерством в работе. Буран II был вывезен из Кирова в подмосков­ный питомник Военно-охотничьего общества, где от него получено многочисленное полевое по­томство.

Основательницей замечательной семьи киров­ских гончих является Забава 281/г. А. Ковязина. На испытаниях она получила дипломы III и IIстепеней, причем первый из них был присуж­ден Забаве, когда она была еще первоосенницей. В Забаве удачно сочетались наследственные ка­чества ее предков; старых кировских гонцов (Трунило и Арфа С. Лобачева); собак горьковских охотников (Набат А. Ильина и Затейка П. Чнегова) и лучших лебедевских гончих через Трубача Н. Пухова. Из потомства Забавы наибо­лее интересны: ее дети — Набат А. Глушкова, имевший диплом II степени при 20 баллах за мастерство, и чемпион Метель А. Чарушина; внучка - чемпион Пурга А. Чарушина, пра­внучка — чемпион Метель А. Лидума.

Из этой семьи на Кировской выставке 1961 года звание чемпиона получила Норма В. Кула­кова. Оценка ее экстерьера — «отлично», а на испытаниях Норма заработала 3 диплома вто­рой степени.

В краткой статье невозможно перечислить всех выдающихся кировских русских гончих, но нельзя не упомянуть Шумку В. Бородавкина(Гул П. П. Хлюпина + Тревога И. Матанцева), имеющую дипломы I, II и III степеней, хотя выжловке всего три года. Интересна Арфа Л. Колеватова (Бушуй К. Бояринцева — Говорушка IV - охотничья), имеющая три диплома II степени и диплом III степени на испытаниях и оценку экстерьера «очень хо­рошо». Диплом I степени и оценку «очень хоро­шо» имеет Вьюга Г. Скопина.

Следует упомянуть и о задачах, которые пред­стоит решать кировским охотникам, занятым раз­ведением чистопородных гончих. В первую оче­редь   необходимо   улучшить   голоса   собак, так как ими они, как правило, не блещут. Русской гончей присущ хорошо развитый шерстный покров с обильным подшерстком. Ведь она должна работать в суровых климатических условиях. Но за последнее время погоня за несвойственной породе «элегантностью»привела к ухудшению

псовины у части собак, что встречается и у кировских гончих. Устранить этот недостаток можно с помощью соответствующего подбора производителей.

Чтобы сохранить и улучшить качества киров­ских гончих, очень важно продуманно проводить прилитие к ним крови лучших производителей из других областей. Большую пользу могут при­нести организуемые Росохотсоюзом межобласт­ные состязания гончих, на которых можно озна­комиться с производителями и договориться о вязках. В ряде случаев владельцам лучших выж­ловок потребуется помощь общества охотников для посылки их собак на вязку к иногородним производителям. Наконец, совершенно необходи­ма более широкая информация о результатах полевых испытаний собак, которые проводятся в различных областях.


М.Сергеев, судья всесоюзной категории.

размещено на http://hornmaster.ru [ 8 Июня 2012 г. ]


Все материалы


...Если охота предполагается на чуткого красного зверя, то лазы следует занимать, соблюдая тишину. Вдоль опушки ходить в таком случае не годится: зверь, в особенности шумовой, который идет часто очень тихо, может зачуять след и свиться с лаза; гораздо лучше идти на лаз подальше от опушки и становиться на место, подходя под прямым углом или вообще так, чтобы собственным следом не отшибить зверя. Без сомнения, лучшими лазами надо считать те, которые находятся по ветру из острова; ...  Далее...


МАСТЕРСКАЯ ОХОТНИЧЬИХ РОГОВЪ

"Мастерская охотничьих роговЪ"
В. Головешко и П. Чукавина

Все права защищены. Санкт-Петербург. 2010 год