Минувшие дни... То опавшими листьями
Недвижно лежите, укрыты порошами...

АрхивЪ

"Не теряйте гончих"

«Умный знает, как выйти из сложной ситуации,
 а мудрый знает, как в неё не попадать»

                                                     

Охота с гончими. фото Чукавин П. Нет ничего страшнее и больнее для гончатника,  чем потеря собаки и теряются лучшие. Остаться в сезон без собаки - значит пропустить его. Впереди опять подбор щенков, нагонка и неизвестный результат. В основном собаки теряются уйдя за копытными, лисой, переходя дороги и из-за беспечности хозяина. Что делать, как обезопасить себя и свою гончую?

Что можно и нужно сделать -

-Клеймо
-Чипирование
-Бирка с телефоном на ошейнике
-Электронная поисковая система и JPS треккер
-Рог

Клеймо - в идеале должен ставить заводчик, ставится один раз и на всю жизнь. Ставится без проблем в любой ветеринарной клинике, всегда можно опознать и доказать принадлежность собаки в спорных вопросах.

Чипирование – идея очень хорошая, необходимо при переезде границы. Делается в ветеринарной клинике, для считывания информации необходим сканер. Но, к сожалению, информационная база в России не поддерживается и данная система не работает, описывать нюансы пока смысла нет.

Бирка с телефоном на ошейнике - многие гончатники набрасывая собак не надевают ошейник, опасаясь, что собака проверяя крепкие места зацепится за сук. В моей практике такого никогда не было, но теоретически возможно. Можно сделать ошейник из широкой резинки - при зацепе растянется и собака сможет вылезти из него. Резинку можно взять яркую, что обезопасит собаку от случайного выстрела, сделает заметной на дороге и значительно облегчит поиски.

Поисковая система и JPS треккер- поисковые системы - на рынке достаточно предложений, но по своему практическому опыту настоятельно рекомендую Гармин Астро 320. В чем преимущества - это полноценный навигатор, работает не зависимо от сотовой связи - навигация через спутники, связь с ошейником через радио-сигнал. Допускает запитывание до 10 ошейников на один прибор. В режиме реального времени Вы видите с привязкой к карте себя и свою собаку, прибор запоминает и показывает путь собаки, скорость движения, длину пройденного пути. Очень удобно при нагонке молодых собак. Радиус действия в наших лесах - примерно 2 км. С дополнительной антенной до 7 км. Минусы - электронный прибор со всеми вытекающими - может сломаться, заглючить,  время работы ошейника - примерно 24 часа. Стоимость прибора с одним ошейником от 28 000,00 рублей, т.к. в  Россию официально не поставляется, гарантии очень размыты. Позволяет только отслеживать собак, отзвать собак с гона или дать сигнал гончей возможности нет.

JPS треккер – компактный прибор, доступные цены, широкий выбор -  позволяет отслеживать по запросу координаты собаки. Срок работы до 72 часов.  Минусы - необходима сотовая связь иОхота с гончими. фото Чукавин П. прибор (коммуникатор, планшет, ноутбук) для выхода в Интернет.

Охотничий рог – традиционный и самый надежный способ подачи сигналов гончим для поиска и вызова собак. Рог не сломается и не подведет. Единственный способ дать сигнал гончим - во время поиска или отозвать на состязаниях, непременный атрибут гончатника. Слышимость в лесу порядка 2-3 км, стоимость от 3 450,00 рублей. Работает, когда все средства поиска исчерпаны. Гончие прекрасно запоминают сигнал и звук рога хозяина, но необходимо приучать к звуку рога с 3-4 месяцев.

Резюмируя вышесказанное оптимальная связка для отслеживания и поиска собаки клеймо-рог-Гармин Астро 320 с биркой телефона владельца  на ошейнике.

Берегите собак, приучайте к рогу, постарайтесь выделить средства на Гармин- выращеную и нагоненую собаку, нервы владельца, силы и средства потраченные на поиски  не оценить не в какие деньги.

 Б. Марков "Охотничьи тропы." - «…когда пропадают в отгоревшем закате леса собаки и остаешься ты один в чистом белом поле с пустой своркой в руках. По сей день память моя хранит доброе о тех вязках гончих-мастерах, которые навсегда ушли по далеким искрящимся нарыскам.».


Чукавин П.

размещено на http://hornmaster.ru [ 12 Сентября 2012 г. ]


Все материалы


...Если охота предполагается на чуткого красного зверя, то лазы следует занимать, соблюдая тишину. Вдоль опушки ходить в таком случае не годится: зверь, в особенности шумовой, который идет часто очень тихо, может зачуять след и свиться с лаза; гораздо лучше идти на лаз подальше от опушки и становиться на место, подходя под прямым углом или вообще так, чтобы собственным следом не отшибить зверя. Без сомнения, лучшими лазами надо считать те, которые находятся по ветру из острова; ...  Далее...


МАСТЕРСКАЯ ОХОТНИЧЬИХ РОГОВЪ

"Мастерская охотничьих роговЪ"
В. Головешко и П. Чукавина

Все права защищены. Санкт-Петербург. 2010 год