Минувшие дни... То опавшими листьями
Недвижно лежите, укрыты порошами...

АрхивЪ

Обзор русских охотничьих рогов.

” От отца к сыну. 
   От охотника к охотнику. ”

                               hornmaster.ru

Охотничьи рога для ружейной охоты с гончими.Возрождая наши старинные, охотничьи традиции представляем каталог традиционных, русских охотничьих рогов ручной работы, изготовленных по образцам охотничьих рогов 18 века, рогов, которые помнят лихие отъезжие поля дедов наших и прадедов, зарев стаи гончих по зрячему и мертвые хватки борзых. 

Охотничьи рога коленом "Козья нога"  полагались доезжачим и выжлятникам - разница была в размере - рога выжлятников были поменьше,  рог доезжачего (башур) был больше, более позывист и басовит.  Выжлятники носили рог через левое плечо, за спиной. В настоящее время эти рога забыты гончатниками, хотя они заслуживают самого пристального внимания. Рога выполняются в двух вариантах - "Большой охотничий рог коленом доезжачего "Козья нога" - (длина 65 см)   и  "Малый охотничий рог коленом выжлятника "Козья нога"- (длина 54 см) .  Так же изготовлен складной малый охотничий рог выжлятника коленом "Козья нога"- (длина 51 см, в сложенном виде 30 см).

Охотничьи рога  "Полумесяцем" полагались борзятникам. Данные рога использовались на комплектных, псовых охотах борзятниками и носились на боку под правой рукой. "Ружейные охотники носят рог через правое плечо, на левом боку или за спиной, но так, чтоб рог не бился об ружье"  С.М. Духанин "Стая гончих для псовой и ружейной охоты". Рога выполняются в двух вариантах- "Большой охотничий рог борзятника "Полумесяцем"    и  "Малый охотничий рог борзятника "Полумесяцем". 

 До настоящего времени данные модели рогов не выпускались и единичные  экземпляры находятся либо в исторических музеях или в частных коллекциях, у Вас есть возможность приобрести такой охотничий рог, рог который будет служить Вам верой и правдой многие отъезжие поля, сзывая гончих в синих сумерках русского леса и который не стыдно будет передать сыну или начинающему гончатнику.  Большинство операций при изготовлении наших охотничьих рогов выполняются в ручную, материал - латунь 0,7 мм, пайка тела рога- латунь. Каждый охотничий рог имеет индивидуальный номер и клеймо мастера, на каждый рог мы выдаем именной сертификат и пожизненную гарантию. 

Красивых Вам полей, яркого, заемистого гона, верных гончих и точных выстрелов. Ни пуха, ни пера.

С уважением и надеждой на долгое, взаимовыгодное сотрудничество в общем деле возрождения наших исконно русских охотничьих традиций, пришедших к нам от прадедов и дедов наших, лихих отьезжих полей и неуёмной, всепоглощающей охотничей страсти,  мастер В. Головешко, управляющий Чукавин П..

 


Чукавин П.  "Мастерская охотничьих роговЪ"

размещено на http://hornmaster.ru [ 10 Сентября 2012 г. ]


Все материалы


...Если охота предполагается на чуткого красного зверя, то лазы следует занимать, соблюдая тишину. Вдоль опушки ходить в таком случае не годится: зверь, в особенности шумовой, который идет часто очень тихо, может зачуять след и свиться с лаза; гораздо лучше идти на лаз подальше от опушки и становиться на место, подходя под прямым углом или вообще так, чтобы собственным следом не отшибить зверя. Без сомнения, лучшими лазами надо считать те, которые находятся по ветру из острова; ...  Далее...


МАСТЕРСКАЯ ОХОТНИЧЬИХ РОГОВЪ

"Мастерская охотничьих роговЪ"
В. Головешко и П. Чукавина

Все права защищены. Санкт-Петербург. 2010 год