Минувшие дни... То опавшими листьями
Недвижно лежите, укрыты порошами...

АрхивЪ

"Кое что о гончих"

Многолетняя полемика по поводу современного типа гончих ещё не кончилась. Не кончилась и всё еще продолжается путаница в деле собаководства гончих, ибо « лихие», как их верно охарактеризовал когда-то Н.П Кишенский заводчики всё продолжают ещё выводить свои типы и каждый из этих заводчиков силится доказать, что именно его тип наиболее правильный и приближающийся к русской гончей.
Я много водил сам гончих, ещё более того видел самых разнообразных гончих у других, интересовался полемикой, сам писал и следил за ходом дела и вот теперь, после того как прошло уже более десятка лет в погоне за реставрацией гончих в старом костромском типе, я сказал бы себе и другим довольно! Довольно толкаться в потёмках и тратить свою силу на пустяки, не лучше ли выбраться наконец на дорогу и пойти далее, не сбиваясь в стороны. Для того, чтобы вести правильно и улучшать гончих, нужно непременно соблюдать следующие условия:
1) пользоваться для скрещивания только собаками вполне установившихся типов и досужими в поле и на охоте.
2) Не делать погрешностей против основных правил собаководства при вязках
3) Ввести обязательно студ-бук новых гончих.
Посмотрим теперь соблюдаются ли у нас эти правила и если нет, то что нужно сделать для упорядочения дела?
Я думаю всякий осознаёт, что 95% всех охотников с гончими не имели возможности вести породу от собак с вполне установившимся типом и строго придерживаясь известного плана, есть много таких, которые имея одного хорошего производителя не могут подобрать подходящих других; ещё более таких, которые ведут гончих совсем на авось и берут для завода разнообразную дрянь. Если посмотреть, что кругом делается по отношению к нашим гончим, то можно придти в ужас. В особенности на польско-руссих гончих валятся со всех сторон напасти, как на бедного Макара шишки. Всякая чепрачная гончая( а чепрак так упорно передаётся в потомстве, что сохраняется даже у дворняг) величается польско-русской. Старый тип польско-русских собак, который мы правда и не видали во всей его чистоте, давно уже забит разнообразными примесями. Ясно, что пользоваться такими собаками, как производителями нельзя.
Обратимся к русским гончим. Наиболее постоянным в смысле известного типа можно было бы считать собак Н. П. Кишенского и багряных Великого Князя Николая Николаевича. Но последние, по моему, должны быть исключены. Тип багряных гончих великого Князя менялся у нас на глазах, с чем согласится всякий, видавший этих гончих, выставленных впервые и потом на последних выставках. К тому же эти гончие в помётах у других охотников или не передали своего типа или давали разнокалиберщину.
Остаются только гончие Н. П. Кишенского. Что бы там не говорили критики относительно вырождения собак Кишенского и плохого качества некоторых из его собак в поле, но про последних можно сказать, что неудачная гончая, ровно как и подружейная, могут встречаться всюду и часто делаются не по своей вине , а по вине хозяев. А вот что несомненно : я гончую собаку Кишенского узнаю и отличу в десятках стай других собак. Я отличу её не только взятую из стаи владельца, но даже уже мешанную и испорченную лихими заводчиками. Меня спросят чем? Да общим типичным видом, передающимся даже в помесях, а главное –типом головы, которому я придаю большее значение, чем остальным ладам.
Вот на эту породу я и указываю, как на ту которая может послужить краеугольным камнем для дальнейшего ведения гончих у нас на Руси.
Надо же в конце концов сознаться, что стаи различных польских тяжёлых, польских лёгких, а в особенности арлекинов, арлекино-костромских, англо-арлекинов и прочих как бы небыли хороши в работе представляют по отношению к своему происхождению что то такое разнообразное и не поддающееся точному учёту, что и сами хозяева их встанут в тупик.
Но так как ведение породы требует громадной опытности, дающейся только единичным лицам, то я не считаю возможным очень долгое сохранение типа собак Кишенского, когда это дело перейдёт в другие руки. И единственным средством сохранить для нас хороших собак будет соединение этого типа с другим, тоже твёрдо устоявшимся. Для этого мы должны обратиться к нашим западным соседям и взять от них фоксгаундов.
Я думаю, что таким путём, если дело попадёт в умелые руки, мы получим собак с хорошими голосами(наследие собак Кишенского) чутьём , вязкостью и мастерством( тоже от костромских) нестомчивостью, силою и увязчивостью по красному(фоксгаунды) Собаки эти будут очень параты. Одновременно нужно завести родословную книгу. Последняя поможет разбираться на выставках при экспертизе.
На самом деле если у выставочного кровного пойнтера найдут одно лишнее пятно в окрасе, то никому не придёт в голову доказывать его происхождение от дворняги; не то в гончих; тут из-за какой–нибудь проточины или загривины поднимается крик: помилуйте! Да это помесь, потому что это не свойственно данному типу и.т.п.
Всё это происходит от полного шатания наших экспертов и отсутствия под ними твёрдой почвы которая будет дана им студь-буком. Тогда эксперты не будут проводить время в совершенно праздных занятиях , как напр. Вымеривание животов и ушей и т. п. у гончих.
Вот мой взгляд на возможное будущее наших гончих. Разумеется за новое дело должны взяться не частные лица, а охотничьи общества и кружки. Иначе из-за нашей русской скоропалительности и нервозности, дело не окрепнет и может погибнуть в самом начале.
Здесь кстати не могу не прибавить несколько слов об общих жалобах которые слышишь всюду «старые гончие были лучше и гоняли лучше современных» Все только и твердят о старых гончих и их работе. Разумеется ,нельзя не считаться с породностью и кровями собаки,но нужно помнить, что старая гончая находилась в лучших условиях чем наши.
Зверя было больше- факт несомненный; чаще охотились, а для гончих это условие первой важности. Есть пословица, что конь боится не езды а корма; а про гончую можно сказать, что она боится не работы а лёжки.
Исключительно псарное содержание, которое теперь вынуждено необходимостью и условиями современной жизни, уродует гончих; редко найдёшь правильные ноги, а лёжка, вечная лёжка разрушает мускулатуру. Гончая начинает походить на жирного йоркшира; зато шерсть у неё блестит и это радует собаколюбивого охотника-хозяина. Какой толк будет в работе от такой гончей?
Посмотрели бы вы господа , что выделывают и как гонят некоторые собаки у мужиков охотников, которые ходят в лес изо дня в день. Посмотришь- собака посредственность, но она никогда не подобьётся и не ляжет высунув язык.
Я уверен, что многие охотники, жалующиеся на своих собак, переменили бы о них мнение, если чаще ходили и заручились бы терпением.
Терпение здесь великое дело. До сих пор требуют от гончей, чтобы она принималась так же рано как и легавая, Между тем, в большинстве случаев гончая принимается за работу медленно. Если бы я стал приводить примеры, когда охотники отказывались, по своей нетерпеливости и нервозности, от многих собак, которые потом попав в хорошие руки, делались прекрасными гонцами, то пришлось бы писать ещё много. Того щенка, от которого ожидают хорошей работы нужно испытывать до четвёртой осени и только тогда позволительно сделать о нём окончательное заключение.


В. Сорокин   Апрель 1905 год

размещено на http://hornmaster.ru [ 19 Июля 2012 г. ]


Все материалы


...Если охота предполагается на чуткого красного зверя, то лазы следует занимать, соблюдая тишину. Вдоль опушки ходить в таком случае не годится: зверь, в особенности шумовой, который идет часто очень тихо, может зачуять след и свиться с лаза; гораздо лучше идти на лаз подальше от опушки и становиться на место, подходя под прямым углом или вообще так, чтобы собственным следом не отшибить зверя. Без сомнения, лучшими лазами надо считать те, которые находятся по ветру из острова; ...  Далее...


МАСТЕРСКАЯ ОХОТНИЧЬИХ РОГОВЪ

"Мастерская охотничьих роговЪ"
В. Головешко и П. Чукавина

Все права защищены. Санкт-Петербург. 2010 год